水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

[享受神最欢乐的实行#2] 圣经中呼求主名的历史

  • PDF

呼求主名不是新发明,乃是新发现

呼求主名不是我们的新发明,乃是我们的新发现,是考古学考出来的。我们前面弟兄忠信于主的话,埋在主话中时,发现有一块被我们疏忽了。但也没有一个基督徒没有呼求过主名。

等车的时候,着急的时候,发现有危险的时候,地震的时候,你会做什么?你会不会慢慢祷告主,告诉主说,主耶稣,地震很可怕,我很害怕,然后喊「主耶稣救我。」这样叫祷告。地震了,你就不祷告了,你就要喊「哦!主耶稣啊!」所以很多人反对呼求主名是没有道理的。不地震就不喊,地震就喊。你胃痛时会不会慢慢祷告?

有一位弟兄骑摩托车时,突然遇到一个大坑,就跌下去了,这个时候怎么办?只有交给主了,「哦!主耶稣啊!」这一交给主,他跟他的车子跟他的圣经包分三个地方。他喊的很大声,好像有天使保护一样。他身体没有伤痕,圣经包里的圣经没有掉出来,摩托车还在蹦蹦蹦,所以他就站起来骑摩托车走了。

有一位阿嬷年纪虽已经105岁也是身经百战。有过一次车祸竟然没事,她撞完就爬出来,她说她看见一位好像天使顶住车子,我不知道她是看见异象,还是老花眼?无论怎样她活下来了,呼求主名的就必得救。但不要这么紧急才呼求,然而紧急呼求总比不呼求好。

有个姊妹在香港,被抢劫勒住颈子,她喊『哦,主耶稣啊』,那人看她怎么有人可以喊,赶快放下她就跑了。

还有一位弟兄久不聚会,就慢慢模成这世代的样子,头发慢慢变长,长到可以跟押沙龙比美,非常长很飘逸的一头秀发,不过是个男生。他在船上工作,可能是轮机长,很逍遥自在,就离开召会生活。有一天,他在整理机械的时候,机器一动,风一吹他押沙龙头发就转进去了,就在一剎那间,转进去就没命了。这时候他能做什么,他会轻轻地喊『哦主耶稣』吗?他非常用力地喊『哦,主耶稣啊!』同时手也乱挥,刚好打中开关,机器关了,要不是关掉他就卷进去了。一关掉他就跪下来说,『主啊,我爱你!主啊,我奉献给你』,后来回来参加训练,成为我的同工,跟我很亲。不过你不要遇到紧急才呼喊,不然,主只好常常给你紧急状况。

happilycrying


在「旧约中」呼求主名的历史

一、「呼求主名」开始于人类的第三代,赛特的儿子「以挪士」。「…在那时候,人开始呼求耶和华的名。」(创四26)

以挪士有一个伯伯叫亚伯,亚伯被他的哥哥该隐忌妒而杀了,因为他照神的路敬拜神。所以,神就另外用一个儿子来取代亚伯就是赛特,亚伯的名字意思就是虚空,而以挪士的意思是脆弱。亚伯知道人生是虚空的,所以一下子就走了。

人生是脆弱的,一场感冒一个发烧,从37度到38度就晕了,到39度就躺了,40度完了,41度就送急诊了,42度就走了。人就在这几度空间,人实在是脆弱的。人类第三代领悟人类是虚空的、脆弱的,就开始呼求主名。

1. 呼求「耶和华的名」,这名的意思是「我就是那我是」,祂是那「昔是、今是、以后永是」的一位。「耶和华」是神来与人有了亲密关系时的名。人不是呼求那位「创造万者之神」的名。

2. 呼求主名不是「新发明」,最多只是「新发现」。所以我们必须注意「呼求主名」这粒「最重要的种子」在整本圣经中的发展。

这几个重要种子在圣经中发展不是新发明,乃是新发现。发现在人类第三代就开始喊主名。

二、呼求主名的历史「延续」在整本圣经中:

底下1、2、3点是使徒行传二章的一个批注:

1. 呼求主名不是新约的新作法,乃是开始于创四26,人类的第三代以挪士,接着有约伯(伯十二4、二七10),亚伯拉罕(创十二8、十三4、二一33)、以撒(创二六25)、摩西和以色列人(申四7)、参孙(士十五18、十六28)、撒母尔(撒上十二18、诗九九6)、大卫(撒下二二4、7、代上十六8、二一26、诗十四4、十七6、十八3、6,三一17、五五16、八六5,7、一O五1、一一六4、13、17、一一八5、一四五18),诗人亚萨(诗八十18),诗人希幔(诗八八9),以利亚(王上十八24),以赛亚(赛十二4),耶利米(哀三55、57)和其他的人(诗九九6),他们在旧约时代都呼求主名。

参孙是一个非常不好的士师,行为很不检点,但当他神与同在的时候,他就得着力量。他的力量就是他的头发,拿细耳人的原则就是头发要留长,豫表顺服。这时候的参孙作了很多违背耶和华的事,最后他的眼睛被挖出来,且被抓到敌人的阵营去。最后外邦的王带着全城的人在那里庆功的时候,把他带来,绑在庙的两根柱子中间,那时他就呼求耶和华的名说,我从前亏欠你太多,得罪你太多,好不好求你这一次恢复我的力量,好叫我能向你的仇敌报得罪你的罪,叫仇敌看见你是神。他祷告完了,力量就回来了,把柱子一推整个庙都倒了,所有人都陪葬了,他殉道了,全体敌人也被杀了。

2. 以赛亚也嘱咐寻求神的人,要呼求祂(赛五五6),甚至外邦人也晓得,以色列的申言者习惯呼求神的名(拿一6、王下五11)。神从北方兴起的外邦人,也呼求祂的名(赛四一25)。这是个欢乐的实行。

3. 神命令并愿意祂的百姓呼求祂(诗五十15、耶二九12、诗九一15、番三9、亚十三9)。这是饮于神救恩泉源的喜乐之路(赛十二3~4),也是以神为乐的享受之路(伯二七10)。以神为乐就是享受神。因此,神的子民必须天天呼求祂(诗八八9)。这是约珥关于新约禧年所豫表的欢乐作法(珥二32)。

4. 旧约圣徒不仅自己呼求主名,他还说豫言,豫言将来新约的人都要呼求主名,连你我的呼求主名都在圣经的豫言里。首先约珥豫言说主的灵要浇灌在我们身上,凡呼求主耶和华名的,也就是今天呼求主耶稣名的,就必得救。一方面他豫言神要将圣灵浇灌下来,另一方面他豫言人要呼求祂的名,你要得着圣灵的浇灌吗?这需要我们呼求来配合。

b、西番雅豫言说:「那时,我必使万民改用纯洁的语言,好叫他们都呼求我耶和华的名,同心合意的事奉我。」(番三9)

c、撒迦利亚豫言说:「他们必呼求我的名,我必应允他们;」(亚十三9)旧约如此,新约更是如此。


在「新约里」呼求主名的实行

一、在『五旬节』那天开始,呼求主名便成为新约圣徒所实行的(徒二21)。

1. 当『司提反』被石头打死的时候,他呼求着主的名(七59)。

记得司提反被逼迫,扫罗还赞成他被定罪,在司提反被石头打死的过程中,他在咒诅吗?不是,他呼求主的名。他说了一句主耶稣在十字架上也说过的话,『主啊,不要将这罪归与他们!』,因为他们不知道他们所作的有多严重。这种的爱何等的好。当我们信主时,也许有许多人误解我们,可能是父母、妻子、儿女这些最亲的人。但我们不要着急,我们要用爱来活出,慢慢地有一天他们都要成为最可爱的弟兄姊妹。

2. 所有『新约的信徒们』实行呼求主名(九14,二二16,林前一2,提后二22)。

3. 大数的扫罗从祭司长那里得着柄要捆绑一切呼求主名的人(徒九14)。这说出早期的圣徒都是呼求耶稣的人。他们呼求主是一个记号、一个标记,表明他们是基督徒。

当时人要抓基督徒很容易,只要竖起耳朵听听有没有人在呼求「哦!主耶稣」即可。他们到处抓呼求主名的人。因为呼求主名是基督徒的一个记号。呼求主名益处多多,有一个弟兄从美国到台湾来相调,但不知道会所在哪里,上了出租车就跟司机说,要去教会,但不知道在那里。司机说这么多教会你要去哪里?这位弟兄就呼求主名说:「主啊!在哪?」结果司机先生说喊,「哦!主耶稣」的教会在仁爱路。因为他每次载基督徒往仁爱路去,都在喊「哦!主耶稣。」他也多次被逼着要跟着喊「哦!主耶稣。」所以呼求主名应该成为我们的记号。

4. 当扫罗被主遇见,亚拿尼亚对他说:「起来,呼求着祂的名受浸,洗去你的罪。」(徒廿二16)从前捆绑那呼求主名的,现在自己呼求主的名。

大数扫罗在捉拿基督徒的过程中,被主亲自遇见了,主差了一位名不见经传的弟兄-亚拿尼亚来帮他施浸,但受浸前要他呼求主名,因为怕其他弟兄姊妹认为他的受浸是假的。所以他一边受浸一边呼求「哦!主耶稣。」从前他捉拿这种人,现在他成为这种人。代表他与弟兄姊妹同在一个国度里了。呼求主名及受浸乃是洗净他的罪,洗清他的过错,所以呼求主名是圣经太重要的实行。后来,保罗写书信时,常常强调呼求名,他说:「凡呼求主名的,就必得救」。

5、使徒保罗写罗马书的时候,强调呼求这件事。他说,「犹太人和希利尼人…众人同有一位主,祂对一切呼求祂的人是丰富的。因为“凡呼求主名的,就必得救。”」(十12~13)

6、保罗写哥林多前书时也说到:「同着所有在各处呼求我们主耶稣基督之名的人;祂是他们的,也是我们的。」(一2)又在提摩太后书吩咐提摩太,同那清心呼求主的人,追求属灵的事。(二22)

二、可见,在头一个世纪,基督徒厉害的实行呼求主的名。故此,整个旧约时代以及早期基督徒时代,圣徒们都呼求主的名。但何等可惜,长久以来呼求主名被大多数的基督徒所忽略了。


[享受神最欢乐的实行-呼求主名] 全系列

  1. 呼求主名的意义
  2. 圣经中呼求主名的历史
  3. 呼求主名的目的
  4. 呼求主名的15式与9


最后更新于: 2012-03-12 12:28


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)