水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

[圣经中的生命体验#2] 经历生命

  • PDF

圣经中经历生命的五个例子:

一、观察天象

当大卫将他的眼光从注视地转而默想天。他从黑暗的地转开,注视天上的月亮星宿,就看见神的创造和宇宙中神圣的次序。他说我观看你指头所造的天,并你所陈设 的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?(诗八3-4) 又说:诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂手的作为(诗十九1)。约伯也说:神岂不是在高天么?你看最高的星宿是何其高!(伯二十二12)又说:你当向天观看,瞻望那高于你的穹苍。若是人能在夜晚观看天空,就能觉知神造北斗、参星、昴星、和南方的密宫;祂行大事不可测度,行奇事不可胜数。人实在渺小,当我们观看宇宙天象,就会发出感叹而敬畏神。

二、观察地上万物

所罗门王曾说:懒惰人哪,你去察看蚂蚁的行径,就可得智慧。蚂蚁没有元帅,没有官长,没有统管,尚且在夏天豫备食物,在收割时聚敛粮食。(箴六6-8)约伯也说:你知道山岩间的野山羊几时生产么?你能察定母鹿几时下犊么?你能数算牠们怀胎须满足的月数么?你知道牠们几时生产么?牠们屈身,将子生下,就把疼 痛中所生的遣走。牠们的崽子渐渐肥壮,在荒野长大,一出去就不返回。(伯三十九1-4) 鸵鸟的翅膀欢然搧展,岂是显慈爱的翎毛和羽毛么?因牠把蛋留在地上,使其在尘土中得温暖;却忘了脚会把蛋踹碎,田野的兽会把蛋践踏。牠忍心待雏,似乎不是 自己的;虽然徒受劳苦,也不惧怕;因为神使牠没有智慧,也未将聪明分授与牠。(伯三十九13-17)又说:你且观看河马,我造你也造牠;牠吃草与牛一样。 看哪,牠的力量在腰间,能力在肚腹的肌肉上。牠摇动尾巴如香柏树;牠大腿的筋互相联结。牠的骨头好像铜管;牠的肢体彷佛铁棍。牠在神的造物中为首;惟有造 牠的能拿刀剑靠近牠。(伯四十15-19) 观看过各种动物之后,约伯说:「你且问走兽,走兽必指教你;又问空中的飞鸟,飞鸟必告诉你;或与地说话,地必指教你,海中的鱼也必向你说明,看这一切,谁 不知道是耶和华的手做成的呢?凡活物的生命和人类的气息都在祂手中。」(约伯记十二7~10)

 tarshantoeraph

三、探究人体功能(body)

人类的身体,不论男女都有神的样式(likeness),因此当人造好的时候,神说甚好。旧约中,撒拉、利百加、拉结、约瑟、摩西、扫罗、大卫、但以理等 都是容貌俊美的人。而且人的女子大多美貌,才会吸引堕落的天使犯罪。但关于人体各部,圣经在约伯记十章8节说:你的手塑造我,造作我的四肢百体。保罗说到肢体的功用:正如我们一个身体上有好些肢体,但肢体不都有一样的功用;不但如此,身上肢体似乎较为软弱的,更是不可少的。

但是人的肉身是神用尘土造的。在创世记二章七节:耶和华神用地上的尘土塑造人,所以人死后就归于土。接着在三章19节:你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土取出的;你本是尘土,仍要归于尘土。以今天的化学分析可证明人身上的成份与土相同。但神所造的人体各部分都是非常的精细,以微血管为例: 微血管几乎是无所不在,每个组织或器官大多可以找到它们。由于微血管和附近细胞的距离不到o.o1公分,所以扩散距离并不长,因此可以进行很有效率的交换 机制。在成人,微血管,长约25,ooo码(大约是四万公里),而每一条微血管口径只有5um,刚好允许一个红血球挤过去。其他部分如内脏、皮肤、骨格等 都安置得很完美。因此大卫赞美神说:我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已把我联络起来。我要赞美你,因我受造奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我魂深知道的。我在隐密中受造,在地的深处巧妙的形成,那时,我的形体并不向你隐藏。(诗一三九13-15)

到人老的时候,各部器官逐渐衰退,直到衰竭。传道书十二章3-8节描述衰老的情形:那时看守房屋的发颤,有力气的男人屈身,推磨的妇人稀少就止息,从窗户往外看的都是昏暗;街上门户关闭,推磨的响声低微,雀鸟一叫,人就起来,唱歌的女子都衰微;人怕高处,路上有惊慌;杏树开花,蚱蜢成为重担,药物也失了效;不要等到银炼折断,金罐破裂,瓶子在泉旁破碎,水轮在井口破烂,尘土仍归于地,气息仍归于赐气息的神。传道者说,虚空的虚空,凡事都是虚空。我们要体会,人的身体是「必死的,也是短暂的。」到医院走一趟就知道了。

此外,还要认识我们的身体是充满欲望的身体,使用不当就会生病甚至死亡。保罗对歌罗西人说:所以要治死你们在地上的肢体,就是淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就是拜偶像。(西三5)他也对罗马人说: 因为我们在肉体中的时候,那借着律法活动的罪欲,就在我们肢体中发动,以致结果子给死。因为按着里面的人,我是喜欢神的律,但我看出我肢体中另有个律,和我心思的律交战,借着那在我肢体中罪的律,把我掳去。我是个苦恼的人!谁要救我脱离那属这死的身体?可见人的身体是必死的身体(罗马书第七、八章)。

四、人的魂(soul)

人的魂包括心思,情感与意志。在人堕落以后,虽然还有为善的心意,却是「立志为善由得我,只是行出来由不得我」(罗七18),因为在我肉体之中,并没有善。要借着身体行善是不可能的,因为身体已经成了有罪住在其中的肉体。人的行善变成一种追求虚浮荣耀的举动,而不是从神来的行为。圣经中首先提到的杀人者该隐,杀了他的弟弟亚伯,就是因为耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大发怒,垂下脸来。(创四4-5)可见该隐因为不被看重而生气,就犯了杀人罪,导致神的审判,地不再给他效力;叫他流离飘荡在地上。

 到了挪亚的时代,因为邪灵与人的肉体调和,心中终日所思念的尽都是恶;耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。耶和华说,我要将所创造的人,连人带走兽、爬 物、以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我后悔造了他们。全地在神面前败坏,地上满了强暴。因此神用洪水审判当时的世代,只留下挪亚一家八口人。(创世记 第六章)

因为人的生活主要是靠心思作决定,心思若纯正人就端正,所以箴言四章23节说:你要切切保守你心,因为生命的果效发之于心。在旧约里有许多事例看见人在决定事情时,若是存心正直就得益处,若存心不正就会失败,因为神是义的。

当以色列人出埃及走在旷野时,耶和华对摩西说,你要告诉以色列人,叫他们世世代代在衣服边上作繸子,又在衣边的穗子上钉一根蓝细带子。这穗子是要叫你们一 看见,就记念并遵行耶和华一切的命令,不随从自己的心意、眼目行邪淫,像你们素常一样;使你们记念并遵行我一切的命令,成为圣别,归与你们的神。(申十五 37-40)后来大卫王因为看到拔示巴沐浴,心里贪恋她,就谋杀她的丈夫乌利亚,娶了拔示巴,而遭受神的审判,使刀剑必永不离开他的家。神藉先知拿单对他 说:看哪,我必从你家中兴起祸患攻击你;我必在你眼前把你的妻妾赐给与你亲近的人,他必在日光之下与她们同寝。大卫王所犯的罪是心思、情感、意志一起犯 罪,违背十诫的后五条。因此引起他儿子押沙龙的反叛。(撒母耳记下第十五章)

举凡贪爱邻舍的房屋、邻舍的妻子、仆人、婢女、牛、驴、并他一切所有的。都是心术不正。例如亚哈王的妻子耶洗别用计杀死拿伯,抢夺他的葡萄园,最后全家男丁全死,并且狗在耶斯列的外郭吃耶洗别的肉。(列王记上二十一章)又如基哈西因为贪恋乃缦的财物,结果导致乃缦的痲疯沾附于基哈西身上和他的后裔。(列王记下五章)

在积极的一面,也有许多事例说到圣民跟随主的带领,要有强的心志。以摩西的帮手迦勒为例,他被派去窥探美地,回来报喜讯给以色列人,他另有一个灵,专一跟 从我,我就要把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。(民数记十四章) 他到了八十五岁时说:今天我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样(四十岁);无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。(约书亚记十四章)此外,摩押的女子路得坚定的跟随婆婆拿俄米,当丈夫死后,拿俄米对两个儿媳说,你们各人回娘家去罢。愿耶和华以恩慈待你们,像你们以恩慈待已死的人与我一 样。路得回答说,不要催我离开你回去不跟随你。你往那里去,我也往那里去;你在那里住宿,我也在那里住宿;你的民就是我的民,你的神就是我的神。你在那里 死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重的降罚与我。(路得记一章)结果路得与婆婆一起回到伯利恒,神恩待路得使她嫁给波阿斯,而生了俄备得,俄备得生耶西,耶西生大卫。可见一个心志坚定的人,只要是依靠神寻求神的人,都会得神的祝福。

关于感情方面,圣经嘱咐以色列人,进入迦南美地之后,要把原来住在那里的人灭绝净尽,不可与他们立约,也不可恩待他们。不可与他们结亲:不可将你的女儿嫁给他们的儿子,也不可为你的儿子娶他们的女儿;因为他们必使你儿子转离不跟从我,去事奉别神,以致耶和华的怒气向你们发作,就速速的将你们灭绝。你们却要 这样待他们:拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱像,砍下他们的木像,用火焚烧他们雕制的偶像。因为你是归耶和华你神的圣别子民;耶和华你神从地上的万民中拣选 你,作祂自己的珍宝,作祂的子民。耶和华钟情于你们,拣选你们,并非因你们多于别民,原来你们在万民中是最少的;乃因耶和华爱你们,又因要守祂向你们列祖 所起的誓,就用大能的手领你们出来,把你们从为奴之家,从埃及王法老的手中救赎出来。(申命记第七章)可见神要以色列人对祂有圣别的爱,不要与外邦人结亲 导致拜偶像。

玛拉基书第二章说到休妻的事:耶和华以色列的神说,休妻是我所恨恶的,休妻的人是以强暴行事;所以当谨守你们的灵,不可行诡诈;这是万军之耶和华说的。因为神使二人成为一,祂灵的余裔是属祂的。为何成为一呢?乃是要得着属神的后裔。所以当谨守你们的灵,谁也不可以诡诈待自己幼年所娶的妻子。耶稣对门徒说: 我告诉你们,凡休妻另娶的,若不是因淫乱的缘故,就是犯奸淫;有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫。(太十九9)同时耶稣回答法利赛人说: 你要全心、全魂并全心思,爱主你的神。这是最大的,且是第一条诫命。其次也相仿:“要爱邻舍如同自己”(马太福音二十二章) 你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的诫命。(约十五12)圣经中讲到爱的事例很多,其中最大的就是耶稣基督钉十字架的爱,罗马书五章8节说惟有基 督在我们还作罪人的时候,为我们死,神就在此将祂自己的爱向我们显明了。圣徒能彼此相爱乃出于神的爱。

五、人的灵(spirit)

人的灵是与神来往沟通并盛装神的器皿,它有良心、直觉、交通三种功能。在人尚未接受耶稣基督的救恩时,人的灵尚未能与神来往沟通,但具有引导人倾向神的能 力,它是人最深的部分,能参透人的事最深之处,而人的心思只能知道肤浅的事。但因人尚未接受真神进来,撒旦也会欺骗人转向牠。当人接受耶稣基督的灵之后, 他的灵就得到

亮光,而能明白神的事。以弗所书一章17-18节说:愿我们主耶稣基督的神,荣耀的父,赐给你们智慧和启示的灵,使你们充分的认识祂;光照你们的心眼,使 你们知道祂的呼召有何等盼望;若要我们的心眼蒙到光照,需要彻底对付我们的良心、心思、情感和意志,就是我们的心所藉以组成的。首先我们需要敞开的灵,带着清洁的良心。其次,我们还需要清明的心思,爱的情感,(约十四21)和服从的意志,以明白神的旨意。

在旧约时代有些人的灵特别有用,例如摩西在西乃山领受十诫时,他在那里与耶和华同在四十昼四十夜,也不吃饭也不喝水。耶和华将这约的话,就是十条诫命,写 在两块版上。摩西手里拿着两块见证的版,下西乃山的时候,不知道自己的面皮因耶和华和他说话就发了光。亚伦和以色列众人看见摩西的面皮发光,就怕挨近他。 摩西因长久与神同在期间,借着神对他说话,他就完全被神注入并浸透。结果摩西的面皮发光。(出三十四28-31)一个常常祷告的人所显出的表情就有神的荣光。

其次,摩西的继承人约书亚,在民数记二十七章18-20节,当神要摩西把带领以色列人进入迦南美地的任务交给新的一代时,耶和华对摩西说,你要将嫩的儿子约书亚领来,这人里面有神的灵(Spirit);你要按手在他头上,使他站在祭司和全会众面前,在他们眼前嘱咐他,又要将你的尊荣给他几分,使以 色列人全会众都听从他。又如约瑟与但以理,他们都能解梦。创世记四十一章38-40节记载约瑟在法老王面前解梦,法老非常满意而说:像这样的人,有神的灵 在他里面,我们岂能找得着呢?法老对约瑟说,神既将这事都指示你,可见没有人像你这样精明、智慧。你必掌管我的家,我的民都必照你的话受管理。在但以理书 第二章中,但以理解开尼布甲尼撒王所作大人像的梦,足见他的灵中有神的灵所赐的启示。尼布甲尼撒王对但以理说,你既能将这奥秘的事启示出来,你们的神诚然 是万神之神,万主之主,又是奥秘事的启示者。

到了新约时代,当耶稣在地上时,从祂的降生、受浸、行神迹、服事各种人等都是圣灵在他身上做事。在祂复活后,祂向门徒吹一口气,说你们受圣灵。门徒在五旬 节时就经历圣灵的充溢,放胆讲说神的话。彼得在哥尼流家里传福音时,圣灵降在一切听道的人身上。那些奉割礼,和彼得同来的信徒,因圣灵的恩赐也浇灌在外邦 人身上,就都惊奇;因为听见他们说方言,并尊神为大。(徒十44-46)保罗在以弗所时,给门徒按手,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说豫言。(徒 十九2-6)

综上所述,人要经历圣灵必须向神敞开,并且呼求神的名,祷告。也就是先把圣灵接受(相信)进来,然后向神祷告。因为若不是在圣灵里,也没有人能说,「主, 耶稣!」(林前十二3)。要体验神圣的生命,必须借着信与祷告主耶稣才能得到。因为人若没有基督的灵就不是属基督的。这是最高层次的体验生命。耶稣在地上 的时候能医病、赶鬼、叫死人复活,都是圣灵能力的显明。同样信徒也有神迹随着他们,就是在主的名里赶鬼,说新方言。手能拿蛇,若喝了甚么致死之物,也绝不 受害,手按病人,病人就必好了。(可十六17-18)

继续阅读:[圣经中的生命体验#1] 生命的概念

最后更新于: 2012-04-21 09:12


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)