水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

[圣经中的生命体验#1] 生命的概念

  • PDF

这个世界充满了形形色色的生命,有植物的生命,动物的生命与人的生命。另外还有一个非受造的生命,圣经称之为「神的生命」,是最高等的生命。每种生命都需要人用感官,去觉察去体会。

目前一般中、小学生命教育最常用的生命体验方法为「观察法」,包括现场观察与图片或影像观察,然后由老师发问,学生回答感受心得;其次为「模仿法」,即模 仿残障人士的动作或受苦之人的行动,而体会别人心情。再次为「讲故事」,就是让学生阅读「生命故事」后在课堂中讲故事给同学听,由同学互相问答所发生的 事,而从其中学到生命知识 (周丰荣,2008) 。大学里较常用的方法是以「演剧法」让学生担任不同的角色,而体验社会生活;或「身历其境法」去体验生命力的极限;也有以哲学的辩论法去体会「人存在的价 值」 (周诚明,刘瑞琳等,2008) 。

本文所要讨论的生命体验,则从「人」的角度出发,去体验生命现象与生命本质。因为圣经对于生命的描述最深入,所以以圣经中的事例说明生命的活动,应能提供大家较深的体认。

28837051yqm1圣经中有关生命的概念

圣经中对于生命的定义与一般的定义不同,其中包括三个不同的生命-人受造的生命,撒但堕落的生命,以及神非受造的生命。首先,人类在被造的时候,得着人受 造的生命。第二,在人类堕落时,由于我们接受撒但的提议,而接受了撒但堕落的生命。第三,在信徒得救的时候,因为相信神的儿子耶稣基督并接受祂,就得着了 神非受造的生命。因着这三个事件-创造、堕落、和救恩-发生在信徒身上,信徒里面就有三个生命,就是人、撒但、和神的生命,每个生命在性质上都与别的生命 不同。而且每个生命都有自己的定律,就是自动的法则,人凭什么生命生活,就受那个生命之律管理。

 

一、植物与动物的生命

至于外在世界里各种植物与动物,他们的生命从最低等次的植物,到最高等次的动物都各从其类。创世记一章11-12节:神说,地要长出青草,和结种子的菜 蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核;事就这样成了。于是地生出青草,和结种子的菜蔬,各从其类,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核;神看 是好的。至于动物,神说,地要生出有生命的物,各从其类;牲畜、爬物、走兽,各从其类;事就这样成了。于是神造出走兽,各从其类;牲畜各从其类;地上一切 爬物,各从其类;神看是好的。而这些遍地上各样结种子的菜蔬,和各样结有核果子的树,是赐给人类作食物的。至于地上各样的走兽和空中各样的飞鸟,并各样爬 在地上有生命的物,是以青草为食物。可见,植物是为着动物与人类,而动物是为着人类的需要。人类是神的造物中最高等的一类,神给人权柄管理海里的鱼、空中 的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切爬物。

二、人的生命

在人被造时,神将生命之气吹入人的鼻孔里,人就成了活的魂,而有了自己的位格(personality)。这个生命之气希伯来文叫做 neshamah(奈夏玛),与箴言二十章27节所说的『灵』相同。指明吹进人身体里的生命之气,成了人的灵。人的灵是人最里面的器官,使人能接触神,接 受神,盛装神,并将神吸收到全人里面,作人的生命和一切。人的灵是神特别造的,在神经中列为与天地并重。为着让人敬拜神,由神重生,联于神,使人得以在与 神的联结里行事、生活,以完成神的定旨。但吹在人鼻孔里的生命之气,不是神永远的生命,也不是神的灵。等到耶稣钉死复活后,将圣灵吹入信祂的人里面,人里 面才有神的灵(zoe)。

在神当初造人的时候,是按着祂的形象和样式造的,神看着甚好。其中有灵、魂、体三部分,并没有罪的成份,后来因为夏娃与亚当吃了善恶知识树的果子,而把撒 旦邪恶的性情接受进来,人就有了罪性而成为堕落的人,因此带进死亡。所以人的生命包括灵魂体三部分。其中体(bios)接触物质世界,魂(psuche) 接触心理世界,灵(spirit)用来接触神(zoe)。

三、神永远的生命

圣经所说的生命是指神「永远的生命」。耶稣说,我就是道路、实际、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。同时祂也是胜过死亡的能力(约十一25):耶稣 对她说,我是复活,我是生命,信入我的人虽然死了,也必复活。祂永不改变,无始无终,自有永有,永不改变。(诗一○二26-27):天地都要灭没,你却要 长存。天地都要如外衣渐渐旧了,你要将天地如里衣更换,天地就都改变了。惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。因此,只有神的生命才算是真正的生命。(约壹 五12):人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。可见,圣经所说的生命是指「神永远的生命」、「没有罪的生命」、「胜过死亡的生命」。

人的生命与神的生命相比,不过是草上的花,草必枯干花必凋谢。正如雅各说:你们原是一团雾气,出现少时,随后就不见了。摩西也说:我们一生的年日是七十 岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。相较之下,人的生命并不是真正的生命,只有神永远的生命才能称得上 是真正的生命。

继续阅读:[圣经中的生命体验#2] 经历生命

最后更新于: 2012-04-20 17:02


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)