水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

永远的十字架

  • PDF

jesus01【十字架的意义,一面是基督为我们死,满足神要求;另一面是表明祂对全人类的爱。】

诸多新闻媒体刊登『没有证据显示耶稣是被钉在十字架上受难的』报导,主要题到三点:

第一,瑞典哥腾堡大学的山缪森说,耶稣受难前后的希腊、罗马及犹太文献,都没找到确切的证据,证明当时罗马帝国的刑罚有钉十字架这一项。

第二,从他翻阅的资料来看,惟一题到十字架的只有新约圣经福音书。

第三,新约圣经是从拉丁文翻译来的,但拉丁文里的十字架这字还有别的意义,不一定是大家目前认定的十字架。

本文针对这三点,一一提出改正。

改正一:罗马帝国确实有钉十字架的刑罚

根据历史考证指出,十字架的刑罚源于波斯。由于他们认为土地是供祭祀奥马兹德神(Ormauzd)的,所以要把囚犯举起来,免得污秽土地,亵渎神灵。这种残酷的刑罚从波斯传到北非的迦太基(Carthage),罗马人就是从这里学来的。

犹太人处死刑,是用石头将犯人打死。但在耶稣降生前约六十年,犹太亡于罗马,并在罗马总督将祂处死不久以前,罗马帝国才开始采用钉十字架,将最恶的人处以死刑。所以,犹太人是借着罗马总督的手,把祂钉在十字架上。

改正二:圣经多处题到十字架

圣经有新旧两约,在旧约里多次预言十字架的刑罚,也题到将人『挂在木头上』的处死方式。在新约里不仅福音书多次题到十字架,在使徒的书信里也一再题及十字架,『十字架』在新约出现七十次以上。显然山缪森的说法与事实有很大出入。

不仅圣经中有许多记载,1968年,一些建筑工人在耶路撒冷北部郊区工作时,无意间发掘出一个骨瓮,里面藏有一具属于年约24至26岁,5尺6寸男性犹太人的尸骨,他的脚后跟还被钉刺穿!这是公元7至70年之间的坟墓。当考古学家拾起那根穿破脚后跟的铁钉时,他整个人不寒而栗。他说,『就算找不到这根铁钉和脚后跟,所有史书的记载足以叫我们相信,耶稣被钉十字架不是虚构的!』

改正三:钉十字架是事实,亦有其象征意义

十字架除了是一种执行死刑的方式之外,确实还有表征一面的意义。所以,山缪森这段话部分是正确的,但不能说因着十字架有其他意义,就否认其物质上事实存在的一面。

保罗在圣经罗马书六章说:『我们的旧人已经与祂同钉十字架』,显然这里的钉十字架不是说,我们也被钉在那执行死刑的十字架上,而是指我们旧人被了结的象征意义说的。另一方面,保罗在腓立比书也说到,基督顺从至死,且死在十字架上;这里十字架指的就是耶稣被钉死的十字架。钉十字架的事实与表征意义这二方面同时顾到,才是平衡且正确的观点。 

基督的十字架是照着神公义、圣别和荣耀的要求,代替我们成为咒诅,为我们完成神永远的救赎,成为我们永远得救的根据。彼得前书二章说:『祂在木头上,在祂的身体里,亲自担当了我们的罪,使我们既然向罪死了,就得以向义活着。』

十字架的意义,一面是基督为我们死,满足神公义的要求;另一面是表明祂对全人类的爱。诚如以赛亚所说的:『因祂受的刑罚(十字架)我们得平安,因祂受的鞭伤(耶稣被钉死之前受鞭打)我们得医治。』


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)