水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

这个真是何等甘美的故事

  • PDF

smell0【在这个甘美的故事中,『圣经』是剧本,『宇宙』是舞台,『三一神』是男主角,我们这些『蒙神恩典的罪人』则是女主角...】

边听边读

人世间有许多可歌可泣的故事:情人无怨无悔的爱情故事;朋友金兰结义的忠信故事;商人白手起家的创业故事;学人只身来美的镀金故事……但在千万的基督徒身上,却共有一个相同的『甘美』故事。

在这个甘美的故事中,『圣经』是故事的剧本,『宇宙』是舞台,『三一神』是男主角,我们这些『蒙神恩典的罪人』则是这个故事的女主角。整本圣经就是一部神圣罗曼史,而这个甘美故事的终结,就是『神、人』都得到满足。所以写诗人在诗歌的第二节说到『因此神就心满,罪人也意足』。

人若有心接受神完整的救恩,就需要经历『法理的救赎』与『生机的拯救』这两个阶段。本首诗歌的思维及真理的架构,是着重法理救赎的方面。写诗的人在第一节用了极精简的几句话说到法理救赎的成功:『神用无限的爱差遣祂儿子,来自天上荣耀,死于十字架。』这几句话虽然简短,却不简单,它勾勒出『成功救赎』所具备的五项重要真理:

壹 神

神创造宇宙万有,但祂最精心创造的乃是人和人的灵。人是照着祂的形像和样式造的,目的是要人能代表祂,替祂在地上掌权,至终在生命和性情上完全像祂,并在永世里成为祂的新妇,与祂完全联调为一。因此,这位『神』是有计划、有目的、有经纶的神。

祂是照着祂的经纶,在祂怜悯的爱中,来救拔罪人。爱的对象应该是在可爱的光景里,但怜悯的对象总是在可怜的光景里。人因着堕落变得极为可怜,甚至死在过犯并罪之中,因此人不仅需要神的爱,更需要神的怜悯。神为着祂的经纶,把人从可怜的地位,拯救到适合祂爱的光景,至终成为祂的新妇,完成宇宙中神圣罗曼史的故事(弗二4)。

贰 无限的爱

神不仅有怜悯的爱,并且神就是爱。同时,神的爱是永远、不死、无限的爱。这『爱』在时间、空间、质量和数量上都经得起考验。首先,神的爱不受时间、空间的限制,所以可在任何时间、地域享受祂的爱;其次神的爱是不改变的,祂对人的爱是永远常新不衰,并且永不败落;再者,神的爱是无条件的。人的爱是有条件并受到限制,但是『神爱世人』,祂是无条件地爱世上所有的人。因着神无限的爱,不可爱的罪人在神的经纶中竟成为祂爱的对象。

叁 差遣祂儿子

无限之爱的卓越至极,就是神差遣祂儿子。约翰一书四章九至十节指出,『神差祂的独生子到世上来,使我们借着祂得生并活着,在此神的爱就向我们显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了平息的祭物,在此就是爱了。』祂为我们的罪死了(林前十五3),使我们在祂里面得永远的生命(约三14~16),并且因祂活着(约六57)。

此外,从来没有人看见神,但借着神差遣祂的儿子作我们的救主,就将爱我们的神表明出来。所以,想要认识神,就先要接受神儿子作救主。

肆 来自天上荣耀

这位受差遣者不仅是救主耶稣,祂也是来自天上的荣耀。这里清楚地指出祂的身位,子就是三一神的第二者。在祂的身位里,祂是神荣耀的光辉,是神本质的印像(来一3);但在祂的工作里,祂成了肉体,经过人生,钉死十架,流出宝血洗净了我们的罪,成功了救赎。写诗人能在辞句中提到『来自天上荣耀』,证明他对三一神的真理相当清楚。

伍 死于十字架

神是用无限的爱来爱我们,而这爱的显明乃是基督为我们钉死于十字架。罗马书五章八节说到,『惟有基督在我们还作罪人的时候,为我们死,神就在此将祂自己的爱向我们显明了』。十字架是宇宙间最大的了结,因为神借着十字架了结肉体、罪、世界、死亡及撒但。同时,十字架的宝血也满足了宝座上公义的要求,诗歌的第二节即是这点的发挥。不仅如此,借着十字架也带进复活大能的生命(约十二24)。基督经过死而复活后,被高举在宝座上,祂的名是超乎万名之上,配得所有圣徒称颂的名。诗歌的作者并未遗忘此点,在第三节的歌词上发表得极为完全。

借着这五项真理:神、无限的爱、差遣祂儿子、来自天上荣耀、死于十字架,法理的救赎就得以完成。所以,现在只要人愿意并单纯转向祂,就可以进神家,并一同有份于这个何等甘美的故事。(整理编辑自新人杂志)

一 
这个真是何等甘美的故事,
神用无限的爱差遣祂儿子,
来自天上荣耀,死于十字架,
成功救赎,好使我们进神家。

(副) 
赞美祂!赞美祂!工作已经成功!
感谢祂!感谢祂!恩典真宽宏!
我们荣耀耶稣,我们的救主,
我们歌唱耶稣,永远不止住。

二 
这个真是何等奇妙的故事,
宝座要求,因着宝血就停止,
公义审判,竟被祂儿子担负,
因此神就心满,罪人也意足。

三 
基督已登宝座,荣耀何光辉!
耶稣已被高举,名字何尊贵!
是的,我们救主,得华冠的主,
配得所有圣徒永远的称祝。


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)