几天前,在以色列实际感受恐怖攻击的恐慌之后,开始继续〖探索以色列〗系列文章。
在恐怖攻击事件发生的前一天,我们去了以色列最著名的景点-哭墙。
我们是从Jafa gate(雅法门)进入老城区的,在外围刚好可以看看周边的景色。
很冲突的画面吧,一半是富有历史的老城墙,一半是充满现代化车辆的道路,
以色列人就是在这样充满两极的城市里生存的。
另外,以色列的天空真的好美。
在这座古城里,可以看到各式各样的人种,不光只有犹太人出入,世界各地的游客也经由这座城门进入历史的时空,所以在这里总是人声鼎沸,处处充满观光客。
往哭墙的路会经过一小段这样的窄路,左边用地上的安全锥将人车分开,整条路的宽度几乎无法容让两台车相会。
而两旁耸立的高墙让游客只能注意头顶上的天空,似乎只有望着天才能看到希望。
走过了几条压抑的路之后,开阔的视野让人立刻感觉身心舒畅。
一座一座的山头上矗立着参差不齐的石屋,配上这样蔚蓝的天空,你可以想象这是下午三点吗?
而照片中下方的游憩场所正是孩子们放学后的欢乐领地,面对着橄榄山荡秋千,可能以色列小朋友也不
知道自己有多幸福。
耶路撒冷当年的城墙仍然保留着,而墙上的洞孔都是当时战争用来射击的装置,至今都还清晰可见。
只是当游客往下看时,早已不是当年的敌人,而是柏油路和满满的游览车。
进入城区主要的景点哭墙之前,需要经过安检才能放行,图右下的黑色屋顶就是安检入口,女生在右边,男生在左边。
虽然不像机场这么严格,但还是要打开每个人的包包看一看,所以建议轻便的装束来参观是最好不过了。
安检人员都蛮客气的,英文也都可以通,路过的时候不妨跟他们打声招呼吧。
进入主要景点之后,我们遇见了一群以色列士兵,不过,全是女兵。
一看就是刚入伍的新兵,她们又喊又叫,气氛非常欢乐,让周围的游客看见这些穿军服的娘子军们都纷纷拿起手中的相机捕捉这难得的画面。
其实她们都才刚高中毕业没多久而已,或许是来这里新兵训练的吧。
哭墙分成男女两边,男左女右,中间用一道很不像围墙的围墙将两边分隔开,广场上充满了祈祷唱歌拍照的人群。
在以前的印象里,总觉得哭墙一定是一堵非常高大的墙,真正来到现场以后发现,墙确实很高,但不如我想象中的大。
当然整个城墙不是只有这一段而已,但这一段却是最为人熟知的景点。
旧旧的城墙,墙上黑压压的草跟数不清的祈祷纸条。
每一个在这里祷告的人几乎手中都会拿着一本书,我想应该是旧约圣经,而当她们读到『神』这个字时,身体就会跟着前后摇晃一下以示尊重,所以在这里会看到很多摇晃身体祷告读经的人。
通常上课坐在第一排的都是乖学生,我想她们也是吧,毕竟要卡位卡到这么前面还是要蛮早来才有机会碰到墙壁的。
在这里的妇女有些祈祷,有些低声吟诵,有些掩面哭泣,不仅为着她们的国家求平安,也盼望救世主快再临,让她们可以名正言顺地踏上圣殿山的地土,毕竟犹太人现在是不可以登上圣殿山的,上面的金顶寺只允许游客跟阿拉伯人上去。
远望这堵墙,和天空及地面的颜色形成了强烈的对比,好像在发光一样。(其实只是夕阳余晖照映在这里而已)
对猫咪很敏感的我,总是能一下就发现猫猫的位置。我想来哭墙的人一定都是来朝圣的,看看这堵闻名世界的墙,也带着对宗教世界的向往来到这里。
不过我对这只猫比较感兴趣,牠躺在一个被人们视为重要宗教圣地的地方睡觉,不在乎来往的人群,也无视历史的纠葛千秋,牠只是想睡个好觉,是吧?
喜欢猫的人来耶路撒冷一定不会后悔,要是有机会,我一定做一个耶路撒冷猫地图,我想猫奴们都会疯狂吧。
想要找到圣殿重建委员会的我们在长得几乎一模一样的巷道中迷路了,就拍下了这张『你要去哪里』的照片。
在这个路口中央,你会往左还是往右呢?
延伸阅读:
〖探索以色列〗写在出发前
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