水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

看自己还是看主?

  • PDF

ibn5pXTYKUueuz

望断以及于耶稣,就是我们信心的创始者与成终者。(希伯来书十二2)

信息选读:圣经教导我们要一直望断以及于耶稣。我们不该看自己。我们的己不值得看。当我是个年轻的信徒时,我常常看自己,我不喜欢作任何不荣耀主的事。但事实上我不是顾到主;我是顾到自己,顾到别人对我的想法。这样往自己里面看,是属灵生命中最大的软弱,也是最大的仇敌。

希伯来十二章二节说,『望断以及于耶稣,』这意思就是,你如果要仰望,就要先有所不望,然后才能望。你要先离开你所不当望的,后来才能望你所要望的。我们属灵的生活,乃是根据乎仰望耶稣,并不在乎回头看自己。多玛格力菲说,『现在有一句普通的话说,你若看自己一下,就要看基督十下。但是,我看这句话应当改作,你应当看基督十一下,自己一下都不看。』


前两年,我读一首英文的寓言诗说,有一只百足虫,与一只虾蟆谈话。虾蟆问百足虫说,你这么 多的足,是怎样走法?走的时候,是先摆那一只足呢?百足虫就试试看走的时候先摆那一只足,但怎样也摆不好。后来摆累了,就说,我不管了,我要去了。但当要 去的时候,又想那一只足先摆呢?这样一来,弄得牠一步都走不动了。等一下,太阳光从云里射出来了。牠一看见这光,心里不禁大大欢喜起来,就朝着太阳光奔 去,牠忘记了牠那么多足行走的次序,牠竟然走得动了。这一首寓意的诗,正是我们基督徒生活的写照。甚么时候,我们回想一下自己,就越走不动,就越不进步。我们看主的光,我们就不知不觉的前进了。

我们得胜的法子,并不在乎时刻不断的来分析自己,乃是在乎仰望耶稣。不是去除去我们自己的甚么,乃是这样的让基督充满了我们,以至于我们忘记了自己的一切。我们甚么时候回想自己,我们那个时候就立刻停步不前了。圣经没有叫我们思想自己到底是如何奔跑,乃是叫我们仰望着耶稣而奔跑。我们若回头省察自己,我们就要看见我们是在烟雾里面,越弄越不清楚。我们若仰望耶稣,我们就自然而然的会奔跑得好。

当我初学骑脚踏车的时候,我常常将车骑到墙边去碰墙,天天都把手碰破了。后来我请一位会骑的同学看我的弊病在那里。我骑车的时候,眼睛都是一直看着车头的车把,盼望我的手能镇定一点,叫车能够走得直一点。岂知不然,我越看车把,越要手定,我的手越发颤,车也越走得弯来弯去。这位同学对我说,弊病就在这里─看车把不看路,所以会弯来弯去、会碰墙。若要不弯来弯去、不碰墙,眼睛就当一直看着前头的路才可以。我们的生活也是这样,一回头看自己就要失败。我们要看前头。

许多基督徒的失败,都是因回头自省。这样回头自省一下,就是说别的害处没有,但最少也停了一步。保罗不管人如何论断他,他自己并不论断自己。他说,『时候未到,甚么都不要论断,只等主来,祂要照出暗中的隐情,显明人心的意念;那时各人要从神那里得着称赞。』(林前四5)保罗知道,惟有主的光一照的时候,才知道甚么是对的,甚么是不对。如果一个基督徒不时的回想他的自己,他就必定失败。因为一想到自己无错,就要骄傲起来,以为自己比同辈都好。一想到自己有错,就只有灰心,一点办法都没有了。如果我们的自知,是从神的光照而来的,就不致有此结果了。

你可以这样祷告:哦,主耶稣,感谢你,你就是光,当我看你的光,我就能往前。主耶稣,拯救我脱离一直看我自己的光景,使我看你,因为惟有看你,我才能有属灵的长进。哦,主耶稣,使我一直转向你,在一切事上操练望断以及于耶稣!

最后更新于: 2014-03-14 09:48


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)