水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

基督徒的九项性质 九种福乐

  • PDF

happiness8bleo基督徒的生命是满有喜乐的生命,在神的国里,每一份子都有他的特质。进入神的国不是靠甚么方法,乃是要重生,圣经说:「人若不重生,就不能见神的国。」(约三3)

重生不是靠人想出来的方法,加入某一间教会,或努力行善。重生完全是神的作为,人认罪悔改后,便得神的重生,成为神国的一份子。

重生之后的基督徒该有什么特质呢?

耶稣有一次带门徒们上到山上,很生动的刻划了在神的国中的基督徒该拥有的九项特质,以及拥有这些特质后,他们所得到的「福」。每拥有一个特质,我们就多享受了一个福,多充满了喜乐。因为「有福」在希腊文里是快乐的意思。有福了,也可译为福乐了。

 

1. 灵里贫穷的人有福了,因为诸天的国是他们的。(太五3)

贫穷的人有不满足、不完全的感觉。就像乞丐一样,一无所有,有的只不过是从主那里领受来的,对神来说自己完全破产,心灵中做「乞丐」的人有福了。这个观念与一般人的看法刚好相反,他们要依靠自己,自满自足,脱离人的管辖而独立。

主说:「灵里贫穷的人有福了。」双手空空的人有福。自己一无所有,来到主的十字架面前,自己不满足,不完全,将自己投向神,神会把福带给你。我们要羡慕的不是一切的财富,乃是贫穷,虚心,仰望神的人。

 

2. 哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。(太五4)

并非为离世的人哀恸,乃是为自己的罪哀恸,为世界的局面哀恸。人知道他内心有罪,令神的心伤痛,与神的交通受到破坏,他能为自己的罪痛悔。在主面前为罪痛悔的人,才是快乐的人,有福的人。

哀恸要从心里开始,整个人被主所占有,他的外表露出喜乐。主耶稣讲了个比喻,有两个人上殿里去祷告。一个是法利赛人,一个税吏。法利赛人为自己的义祷告。自认自己比别人好;圣经说,这个人出圣殿仍然带他的罪,没有得到改变,他的心没有喜乐。而税吏呢?他向神祷告说:「神阿!宽恕我这个罪人。」(路十八9-13)他离开圣殿后,深处满有喜乐,在神的面前得称为义。

 

3. 温柔的人有福了,因为他们必承受地土。(太五5)

其实很多人误解主讲的这句话,温柔的人并非外表的个性很驯良,逆来顺受的人。人们常把温柔与软弱混为一谈。圣经中记载最温柔的人摩西,但他不是软弱的人,乃是个最刚强的人。第二个谦卑的人乃是我们的主耶稣,祂说:「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,且要跟我学。」(太十一29)由此可见温柔与软弱是不同的。

温柔,意即不抵抗世人的反对,甘心忍受。温柔的人不愿夺取人家的权柄,而愿意将之放弃。他不会向人报复,而是晓得与人谦让。有原则的事他不会向人妥协,但在没有原则的事上,他肯让步。这是温柔的人的特质。

 

4. 饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。(太五6)

人生中最不易得的东西就是饥渴。

这里的义是指在行为上是对的。我们需要饥渴慕义,寻求这样的义,在人面前是正确的,在神前也良心无亏,使我们能进入神的国。

诗人大说:「神阿;我的心切慕你,如鹿切慕溪水。」(诗四二1)

 

5. 怜悯人的人有福了,因为他们必蒙怜悯。(太五7)

义是将人所当得的给人;怜悯是将人所不当得的给人。如山谷的回声,回声与你的说话相同,你讲好话,回声也是好话,你讲坏话,则回声亦是坏话。你怜悯别人,神也会对你有怜悯。

怜悯是基督徒难能可贵的特质,也是「施比受更有福」的表现。

 

6. 清心的人有福了,因为他们必看见神(太五8)。

清心是目的专一,只有一个目标,要完成神的旨意荣耀神。

清心是从人的心里开始的,人的一切污秽均由心发出。神要对付你,使你有一颗纯洁的心可以见神。神看人是看人的内心,不像人看外表。大卫犯不纯洁的罪,求神赦免,对神祷告说:「神阿!求你为我造清洁的心。」(诗五一10)

 

7. 制造和平的人有福了,因为他们必称为神的儿子。(太五9)。

制造和平的行动是基督徒一件奇妙的工作。主的意思是指某个地方的和平环境被破坏了,有人出来把它重建起和平,那么此人就有福了。

主要把制造和平的责任托付你,要你把和平带给你家人,使家庭有和睦的气氛。主要你做一个制造和平的人。

 

8. 为义受逼迫的人有福了,因为诸天的国是他们的(太五10)。

在这个不公平、不公义的世界里,为了追求正直、公义,我们需要付出受逼迫的代价。我们若是饥渴慕义,就要为义受逼迫。

 

9. 人若因我的缘故,辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。(太五11)

基督徒若为着诸天的国,照其属天的原则生活为人,就会遭受辱骂、逼迫和毁谤,因为这不是世界上一般人的原则。有人做基督徒要受人的逼迫,这种味道很不好受,但这种基督徒满有喜乐。初期教会的殉道者,他们死时充满喜乐,是超然的,非凡的喜乐。主给他们的喜乐作为受逼迫的补偿。在受苦时,主耶稣还勉励我们说:「应当喜乐欢腾,因为你们在诸天之上的赏赐是大的。」

盼望我们都成为「有福」的人!

 


延伸阅读:

最后更新于: 2014-01-02 16:27


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)