水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

都有救人精神,为什么不信妈祖而要信耶稣?

  • PDF

耶稣救人,妈祖也救人,台湾那么多人信妈祖,为什么不信妈祖就好?

 

答:首先,「妈祖救人」这句话我们要斟酌一下。近代虽然很多人信妈祖,但是从史实上来看,关于妈祖最早的记载,是他死了以后快200年才出现。参考维基百科,南宋廖鹏飞于绍兴廿年(1150年)(圣墩祖庙重建顺济庙记〉,谓:「世传通天神女也。姓林氏,湄洲屿人。初以巫祝为事,能预知人祸福……」因此具体妈祖救了谁?说了什么只字词组?没有人能指出来。甚至他的本名是林默还是林默娘?现在还搞不清楚。至于为什么后来会广被信仰,主要一个是后世皇帝的册封加持,另一个就是沿海讨海人的口耳相传。妈祖信仰都在沿海地区,讨海人吃饭生存都要看老天脸色,信仰特别虔诚,靠海的妈祖就自然成为海神。总不会叫讨海人拜关公吧,关公不会游泳,拜他自身难保。假设有100只船出海遇难,100只船都向妈祖祈祷,30只船获救,70只沉没,获救的船回来后都大力宣传是他们向妈祖祈求所以获救,信徒就越发增多。只是大家没能知道更多向妈祖祈祷仍不幸被淹死的。总之妈祖应该就是类似我们现在地方上一些帮人算命、民俗医疗师,确实的生平事略不详,更遑论他自己会说他是神明要别人拜他,完全都是后世的推波助澜。

 

观耶稣。耶稣医病赶鬼、平静风海、五饼二鱼喂饱五千人外加12篮剩饭,叫死人复活也自己从死复活,他的所做所言,被当时跟从他的人有名有姓的纪录下来,并且多组人从不同角度观察记录,彼此的纪录均相符合却有不同风格证明不是互相抄袭。不只这些被编进圣经的文件证明,连犹太正史、罗马历史都记载了耶稣的事。耶稣亲口向门徒说他是救世主、他是神的独生子、甚至他就是造物主的具体化身,看见他就如同看见上帝。这些看似疯人疯语的话却借着他所行的神迹、借着他超越的教训要爱人如己甚至爱你的敌人、更借着他自己活出他所教导的美德及无罪的生活证明出来。

 

然我们不否认救人帮助人是好事,应该要被鼓励传扬。但是如果牵涉到宗教信仰,那又是另一个层面的问题。宗教信仰应该能解决人生命的意义、生死由来等问题。否则我们就去拜陈树菊就好,甚至也可以把陈光标当神拜,因为他们都帮助别人。我相信现在人不会把陈光标当神拜,因为知道他是个凡人,但是以后的人会不会把他当财神爷拜就很难说了。因此我们可以说,类似妈祖这样的中国民间信仰,推广善良美德可以,但是做为宗教信仰解释生命的意义、生存的目的、死后归宿等问题是没有跟据的。这就是为什么要信耶稣而不把妈祖当神拜的原因。


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)