水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

耶稣也竞选!

  • PDF

alt【若类比为今日的选战策略,‘宣扬禧年’可视为耶稣的选举宣言。】

竞选的宣言或口号在竞选活动中常有左右选情的力量。喊口号有凝聚意志、统一行动的功能,但口号如果喊得天马行空,不可能实现,甚至根本就没有实现的打算,那就只能算是套取选票的手法。因此,了解竞选宣言或口号,是民主时代选民该有的素养。

美国总统欧巴马的竞选口号是‘Yes, We Can!’他靠着独特的演说魅力,成为美国第一位非洲裔总统,从此改写美国历史。这句话的优点在于,其影响力量不仅是阐述政治或经济议题,更可成为普罗大众的生活激励,也成了当今很热门、甚至改变许多人生命态度的一句话。

竞选连任的台北市长郝龙斌,公布竞选主轴‘台北起飞,fly high’。竞选台北市长的苏贞昌,竞选口号是‘台北超越台北’。这二者是同类的,属于意境式的口号,都是为着表达将会带给一个城市进一步的发展。

哈佛大学教授哈维考克斯(Harvey Cox)曾提到,有一年政治学院的某位学生发现,《圣经》中的路加福音四章里有许多特征都符合竞选策略。美国总统候选人有个传统,就是从自己的家乡开始演讲为竞选揭开序幕。

路加福音四章说到耶稣来到‘拿撒勒’就是‘祂长大的地方’。在那里耶稣发表祂到世上的第一篇信息,祂读了旧约圣经中的一段话:‘主的灵在我身上,...叫我传福音给贫穷的人,差遣我去宣扬被掳的得释放,瞎眼的得复明,叫那受压制的得自由,宣扬主悦纳人的禧年。’然后祂宣告说,‘今天这经应验在你们耳中了。’若类比为今日的选战策略,‘宣扬禧年’这可视为耶稣的选举宣言。

耶稣这个禧年的宣言至少包含下列五方面的意义:

一、宣扬救赎
在原文,‘禧年’这辞意指吹角,特别是指银号的信号。在圣经豫表的意义上,银表征救赎。因此,吹银号指明吹神救赎的号角。禧年的基本思想是宣扬神的救赎。

二、经济-博爱
以色列子民中失去地业的人可以在第五十年(禧年),归回自己的地业。这就是说,第五十年每家又变成富足了。藉着这样的土地重划,使那些经济遭遇艰难,为债务所困或为奴的人有了盼望,得以重新开始,以现代来说,这是一种博爱的观念。

三、社会-平等
主悦纳人的禧年也包括了穷人有福音传给他们。穷人就着社会意义而言表征在社会里的弱势者。相当于现今社会中的无家可归者、社会中的边缘人,被压榨或受剥削者...等。他们的需要也该被顾到。

四、心灵-自由
禧年也使被掳的得归回与释放,就是得自由的意思。现今许多人因着不当使用自由,甚至出卖自己,反成为被奴役者,可能成为卡奴,网奴。或因着罪的辖制,受情欲,暴力,赌博的奴役。也造成了严重的社会问题,社会需要注重这些人帮助他们脱离奴役,得到真正的释放与自由,这是禧年所具有的心灵意义。

五、会应验
耶稣说完了关于禧年的宣言,接着祂说‘今天这经应验在你们耳中了。’这应该是最重要的一句话了。今天所有的竞选宣言最大的问题大概就是‘只有应许没有应验’,政治承诺无法兑现成为常态。

虽然耶稣不是政治人物,也与世上的政治人物大不相同,也没有教导人任何主义,然而我们可以说,祂是‘神圣的政治家。’禧年是神这位‘神圣的政治家’所命定的。要带给人救赎的生命;有了这生命才能胜过人自私且堕落的生命,良好的制度才可能发挥功用。进而能在经济上博爱,在社会上有平等,在心灵上得自由。使人民享受‘悦纳人的禧年’。(李俊辉)

转载并编辑自http://bit.ly/bWwnuG ,版权属于原作者

最后更新于: 2010-06-29 13:51


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)