水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

[爱的明信片#44]我的朋友喜欢乱说话,该怎么办?

  • PDF
亲爱的洋阳老师:
 
我很在乎我的死党,但他们最近一直讲黄色笑话,我该如何委婉的表达我很不喜欢他们这样?~苦恼的凯琳
 
 dog-471188 640
 
亲爱的凯琳:
 
我们的心情就好似交通信号灯,会对令人愉悅的事物,亮起欢乐喜悅的绿灯;也会对令人不安的事物,亮起忧虑烦恼的红灯。可是,当背后控制交通的信号器出错时,它难免会向败坏的事物发出欢乐的绿灯。有些人明明知道黄色笑话不雅,却仍旧感到欢乐的原因,正是如此。
 
 保守你的心,胜过保守一切
 
圣经箴言有一句嘱咐:「你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。」(箴言四章23节)。具体而言,这里提到的「心」包括四方面:心思、情感,意志和良心。一个讲黄色笑话的人,首先是在心里思念色情的事物(心思);继而,色情使他欢乐(情感);最后使他选择分享这些让他欢乐的话(意志)。或许有人会强辩,这不过是一句茶余饭后,用来活跃气氛的玩笑话,何必当真。但实际上,他的良心已经偏离正道,就像被过量的酒精麻木。
 
道德上的教育,或许可以规范人的行为,让人尽量不说不合宜的话。然而,要从根本上改变人的行为和趣味,只有从「心」开始,从「心」出发。
 
 祷告,让你的心先转向神
 
要改变人心所思念的事,即使再高明的外科手术,也是束手无策。所以,人只能求问那位创造人心的神。箴言二十章27节:「人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹。」神在人的深处,就是人的灵里,放了一盏灯,神的灵可以点亮那盏灯。当人心转向那个灵,就像在黑暗中转向光;光就胜过人心中一切的黑暗。
 
面对同学讲黄色笑话,我们可以拒绝或被动的不给予反应,甚至在道理上,和他们争辩黄色笑话的害处;然而,更积极的做法是与他们一同追求神的圣別性情,好圣別他们的品味。无论是和他们祷告、读经,或带他们享受基督徒的聚会都是好的。下次当同伴讲黄色笑话时,你可以在心里转向神,祷告说:「主耶稣,我现在需要你。主耶稣,我的同伴们都需要你。」这短短的祷告,能让你的心先转向神;神就会成为你的力量。逐渐的,神的圣灵必定会伴随你的呼求,点亮同伴的心,让他们回转改变。
 
愿神赐福你的死党,都能成为神家中的亲人,一同追求神圣別的性情,有高尚、脱俗的品味。 
 
 

水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)