水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

【爱的明信片#40】别人的话也很有道理,一定要相信圣经么?

  • PDF

亲爱的洋阳老师:

你好!我是在基督徒家庭长大的孩子,从小就被告知圣经里有一切的真理。可是上高中后,我阅读许多其他的书籍,里面所讲论的也很有道理,甚至比圣经更通顺优美。既然有这么多好书,我还有必要读圣经吗?~耿祥

 apple-256261 640

 

亲爱的耿祥:

 

世上有许多富有道理的书,但富有真理的只有一本;世上有许多让我们认识各个领域知识的书,但只有一本书让我们认识神;世上有许多讨论人类问题的书,但只有一本书提供人类答案;世上有许多鼓励人向善的书,但只有一本书可以改变人性。这本书是书中之书─圣经。

 

 一本书中之书,两条历史的路线

 

圣经从伊甸园的两颗树:分别善恶树与生命树,启示出贯穿人类历史的两条线;一条是分别善恶线,一条是生命线。

 

在分别善恶的在线,人的生命里有善、有恶;有善良、光明的一面,也有险恶、黑暗的一面。人们凭靠自己的认知论断善恶,却因此引起人类历史上,各种各样的问题与纷争;因为各民族、各时代都有不一样的善恶标准。圣经记载士师时代,「各人行自己眼中看为正的事(士师记二一章25节直译)」。各人照自己认为好的、对的而行,结果产生的是不可思议的混乱。今天社会的乱象,也是如此。

 

人尽力用自己的认知分别善恶,却没有能力改变潜伏在人性里的恶,最多只是暂时压制而已。当人明知故犯的时候,不是因为不知道该行善,而是做不到;就如保罗在罗马书七章说,他是个苦恼的人,因为「立志为善由得我,只是行出来由不得我。」(18节)。

 

不同的生命,就有不同的性情,例如豹的性情凶暴,羊的性情温和;想让豹变得温和,就如想让羊变得凶暴一样,是不可能的。有怎样的生命,就有怎样的性情;想借着更多的知识改变人性,就如想用训练的方式让羊成为豹,或让豹成为羊一样,都是缘木求鱼。

 cornflower-102585 640

 

 

 永远的生命才是道路

 

然而在生命线上,人可以得着神「所命定的福,就是永远的生命」(诗篇一三三篇3节)。神永远的生命,有圣别的性情,不会堕落,不会腐败,是永远、不朽的。

 

圣经启示我们,主耶稣来到人间,并非只教导我们一些向善的道理,而是给我们一条行善的道路,就是借着耶稣基督接受神永远的生命,有分于神那是爱,是光,是圣,是义的性情。主耶稣说:「我就是道路,真理,生命」(约翰福音十四章6节);「我来了,是要叫羊(人)得生命,并且得的更丰盛」(约翰福音十章10节)。

 

我们有了神的生命,才有行善的道路;有神的性情才有恒久的爱、喜乐、和平、恒忍、恩慈、良善、信实、温柔、节制(加拉太书五章22-23节)。因此,圣经是一本有神生命的书;神性一切的丰富,都等着我们借着圣经去发掘、认识、接受、经历、享受。

 

愿神增加我们对圣经的胃口,学习宝爱祂的话,如大卫在诗篇十九章对神话语的赞赏:「耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义─都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。」 

 

编按:本专栏由作者提供,首刊于基督教论坛报。


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)