水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

不一样的菜贩子

  • PDF

fruits 200 200

    教授生态学多年,愈教愈有心得,愈教愈有兴趣,其中的奥秘就是找到生物与环境之间的脉络,而其中的生物,最主要还是以人为主角,环境可以分为许多的环境因子。例如地理、历史、人文、宗教、族群、政治、经济、交通…等环境。

    教导学生要学习认识环境,就是要花功夫去深刻认识周遭的人、事、物。所以无论是摆摊子卖小手饰的小伙子、开店卖超大炸鸡排的大男生、在台大对面冷饮店打工 的同学、爱赌博Kevin的生涯规划、和外商老板谈加薪的筹码、甚至与外国人国际贸易的谈判,都可以应用生态学的原理。

    最近老婆将买菜的重任交给我全权处理,才发现买菜比教书难了许多,有一次买丝瓜回去煮了之后,才发现其中的纤维已经可以当丝瓜布了!根本无法下咽。还有一次买猪小排要作成糖醋排骨,被老婆怪罪说买的部位不够嫩。

    虽然买菜的学问还在学习当中,但是菜贩各家不同的生态,却引起我的好奇。我观察到几乎每一个买菜的婆婆妈妈,在菜贩手里完成交易后,总是想办法再抓点葱离 开,而且不要钱的愈多愈好,经历过好几家的菜贩,无论是市立公共市场、或是屋檐下的菜贩、或是开小货车随跑随停的菜贩,从来不会主动送葱给你,只有这一 家,最近我已经连续去了至少八次,他每一次都抓一把葱给我,最多一次买了220元蔬果,最少一次才买了19元的芹菜,他还是给了我一把葱。最近家里的葱多 得冰箱都没有地方放,所以今天我主动告诉他说不要再给我了,他反而说你要不要辣椒,有辣的和不辣!你要哪一种?我愣住了,打从娘胎开始,真的不知道还有不 辣的辣椒。但是这一家菜贩的生意反而特别好,为甚么?因为他认识并享受圣经中的生态。

    新约圣经使徒行传十章35节保罗说:『我凡事给你们作了榜样,叫你们知道,必须这样劳苦,扶助软弱的人,并且记念主耶稣的话,祂自己说过,施比受更为有福』。这就是圣经中的生态。基督徒的生活就是给的生活、传福音需要给:给时间、给真理、给态度、给热诚、给到家…还要给基督的忍耐、信心、爱心。爱筵也是如此,接触人更是如此,这个菜贩居然懂圣经中的生态,生态就是一种脉络、一种依循、一种原则、一种理念、一种做法…

    亲爱的朋友!你想不想赚钱?又有谁不想赚钱?又有谁不想富裕?市面上有许多致富的书,这些作者真的是否赚了许多钱?真的有钱他们根本不需要写书,有谁看过王永庆、郭台铭写书赚钱,真正写书赚钱的人不是没有,但还是少数中的少数。

    回过头来再谈这位聪明的菜贩,他的生意一直很好,因为他主动给人,不用客人问他是否给点葱?他总是主动给人,这就是圣经中的生态。 或许有基督徒问说;我不是每天晨兴?每天祷告、每天读经、每一个星期主日聚会、小排聚会、祷告聚会,为什么我的家庭还是贫穷?我的孩子还是不读书?我的环 境还是存在?我的难处还是没有过去?那我要告诉你!你的晨兴、祷告、读经、聚会…并没有摸着圣境中的生态,也就是圣经中的经纶,就是父神的旨意。  


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)