水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

审判三问:恶人亨通?天然灾祸?约伯遭灾?

  • PDF

quetion0【为什么恶人仍享亨通?自然灾害是对特定犯罪人的审判吗?遭祸是受神审判吗?】

第一问:为什么恶人仍享亨通?

神按着公义审判天下

首先我们该知道,神必须在人身上施行祂公义审判人,没有人能逃脱神的审判。照着罗马二章五至六节说,『你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己在神动怒并显示祂公义审判的日子,积蓄忿怒。祂必照各人的行为报应各人。』行传十七章三十一节告诉我们,神『已经定了日子,要借着祂所设立的人,按公义审判天下』。从以上二处经文可知,万物迟早要受主耶稣基督的审判。

审判有暂时的与终极的二方面

但神的审判分为「暂时的」与「终极的」二方面。有些审判是暂时的,如对所多玛城的审判;有些是终极的,如在白色大宝座前的审判。关于这点,提前五章二十四节说,『有些人的罪是显明的,先去受审判;也有些人的罪是随后跟了去的。』有些人的罪早受神的审判,有些人的罪晚受神的审判。不论早或晚,神审判的时间乃在于祂的定规。

恶人亨通是暂时的

因为神的审判有些是暂时的,有些是终极的,所以有些人即使有罪且邪恶,却亨通顺遂一时。

第二问:自然灾害是对特定犯罪人的审判吗?

天然灾害是因着人的堕落

有些人因着人的罪所带来的咒诅,(创三17~18,)而受天然灾害之苦。他们所遭受的,或许不是由于他们犯罪的行为。因着亚当犯罪堕落,咒诅就进来了,成为一种审判。按照罗马八章二十至二十二节,『受造之物服在虚空之下,』并服在败坏的奴役里,『一同叹息,一同受生产之苦。』这也是一种审判。因着这审判,人即使没有犯罪,有时也会遭受天然的灾害。遭受台风灾害的人,并非都是因为犯罪的缘故。

遭受天然灾害并不是因更有罪

如果我们一些突如其来的灾祸联于人所犯的罪,这样的逻辑将有很多的反例。比方有的地方更为罪恶,却没有天灾;有的地方却因着地理环境因素天灾频传。如此一来,神似乎变成选择性办案的神,将有违其公义。在路加福音十三章主耶稣提到二个例子:『就在那时,有几个在场的人,将彼拉多把加利利人的血搀杂在他们祭物中的事,报告耶稣。耶稣回答他们说,因着这些加利利人受这害,你们就以为他们比所有的加利利人更有罪么? 我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。 从前西罗亚楼倒塌,压死十八个人,你们以为他们比一切住在耶路撒冷的人更有亏欠么?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。』这二个例子,主耶稣都说他们受害并不是因着更有罪。若说是因着罪,主耶稣说,其实按着公义的审判,我们都要如此灭亡。主耶稣在马太二十四章也提到,「到处」必有饥荒,地震。既说是到处,表示不是对特定犯罪的审判,而是给这世代的警告。

天然灾害是对普世的警告。咒诅与审判

所以一般而言,天灾不应解释为神对于犯罪之人的审判,而是因着人堕落的结果,使地不再为人效力,反而长出荆棘与蒺藜。这是所有堕落的受造之物,是普世所共同承受的警告,咒诅与审判。

第三问:约伯遭祸是受神审判吗?

约伯的朋友认为是神的审判

约伯和他三个朋友的辩论,主要是论到审判。他们推论约伯一定在某方面作错了事;因此发生在他身上的事,乃是从神来的审判。他们可能也认为约伯的儿女是作了错事,因着神的审判而死。

是剥夺不是审判

很明显的,约伯和他的朋友没有看见在神对付祂圣民的事上,神经纶积极的一面。那就是:神要剥夺不是审判祂的圣民,使祂得着他们,好叫他们更多得着祂。约伯的朋友认为约伯受苦乃是遭受神的审判。然而,约伯的受苦不是神的审判,而是神的剥夺。

不是因着有错,而是神的经纶

你曾否想过,神常常作一些事来剥夺你?即使你没有错,突然某些事发生在你身上,神就用这些事来剥夺你。在我进到主的恢复以前,我的属灵字典里没有『剥夺』一辞。我听过审判、惩罚、惩治,但没有听过剥夺。我是从倪弟兄那里听到神的剥夺。

李弟兄说:今天在我们的属灵字典里,第一个辞该是『基督』,第二个辞该是『剥夺』。你得着了多少基督?我们有多少的基督,在于我们受了多少剥夺。我们越受神的剥夺,就越多得着基督。

神借着剥夺带来更多的分赐

神借着祂的剥夺,将祂自己分赐到那些爱祂、寻求祂的人里面。约伯失去一切所有的,但至终他得着神自己。神剥夺他的一切,好使神作他的一切,为要将他完全变化并模成神在祂儿子里荣耀的形像。

最后更新于: 2012-04-18 11:32


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)