水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

【读经心得分享】祷告和祈求

  • PDF

新约信徒每位都该是祭司,而祭司每天的事奉最主要的就是烧香、点灯。由出埃及记三十章七、八节的经文来看,似乎对祭司(亚伦)而言是以烧香为主。烧香豫表『祷告』,也是人和神彼此接触和交通。更深一点说,是人呼吸神、得着神并给神得着;使人与神合作同工,让神藉人发表祂自己和祂的心意,成功祂的旨意。

『祈求』是祷告的一种或一部分。祷告是一般的,祈求是专一的(弗六17注1),指有目标或负担而专一地为此向神祈求,恳求祂应允、成全。按一般原则,应是『先祷告,后祈求』,亦即先在主面前寻求,摸着主的心意并得着负担后,再向主祈求。因此圣经常用『祷告祈求』(可十一24、西一9、弗六17),少用『祈求祷告』(提前五5)。

我们若查考圣经,祷告和祈求的起头可以溯源到创世记的信心之父-亚伯拉罕,他的祷告与祈求都与生命相关。先是为亚比米勒和他的人存活祷告(创二十7),后是为妻子撒拉生育祈求(二五21)。再看新约,『祷告』首次出现在马太福音,主告诉我们:『要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。』(太五44)『祈求』则是主说:『要祈求庄稼的主,催赶工人收割祂的庄稼。』(九38)仅就此四处经文,便可看出祷告与祈求必需含有四个要素:信、生命(生育)、爱和工作(收割庄稼)。

harvest-1603122 960 720
先谈祷告的两个要素-信和爱,这二者构成祷告的动机。

亚伯拉罕是第一位信耶和华的(创十五6),祷告由他开始,而且是神告诉亚比米勒请亚伯拉罕代祷的。所以祷告必定是由信神的人行之,否则神直接要亚比米勤祷告即可,因为没有信的人,祷告也是徒然。主也用信鼓励我们,『凡你们祷告祈求的,无论是甚么,只要信已经得着了,就必得着。』(可十一24)祷告既建立在信上,而祂是主,祷告就不该由人起头。我们虽可以祷告,却不该定规祷告些什么。凡会祷告、爱祷告的圣徒都知道,祷告是由我们先到主面前寻求祂的心意,听祂的话,然后再向祂回应。我们不该在主尚未说话之前,自己就先讲了许多,求了许多,一讲完就结束,就离开。就如『摩西进会幕要与耶和华说话的时候,听见从见证柜的遮罪盖以上、二基路伯中间,有向他说话的声音,他就向耶和华说话。』(民七8,9)并且有信心才能『常常祷告,不灰心』(路十八1)。求主给我们恩典,保守我们能实行凭信心祷告的生活,因为主说:『人子来的时候,在地上找得到(如此的)信心么?』(路十八8)

祷告的另一个内在元素便是『爱』,不论『弟兄相爱』(phileo)或『神圣的爱』(agapao)都需要。爱主、爱人是祷告的根基。爱主使我们喜欢到祂面前祷告,知悉主的心意和旨意,也乐意把主的意思变成自己的祷告和祈求。爱人能坚定持续地为人到主面前祷告,在爱里连仇敌都可以为他祷告(太五44)。缺少爱就不喜欢祷告;能持续不断地祷告祈求,必定是爱神又爱人的人。我们要追求爱,更要切慕属灵,在切慕申言(林前十四1上)外,也该操练建立祷告的生活-每天定时祷告,并与圣徒来在一起一同祷告。


再谈祈求的另两个要素-生命和工作,这二者构成祈求的目的

祈求无论为着什么原因,最终都是得着『生命』。『基督是我们的生命』(西三4上)和『主(基督)就是那灵』(林后三6上),启示生命即基督,也是那灵-赐生命的灵(林前十五45下)。因为『天上的父,岂不更将圣灵给求祂的人么?』(路十13下)和『我们借着信,可以接受所应许的那灵。』(加三14下)。所以认真操练祷告,特别是祈求,能使人(包括祷告者和被祷告者)都得着生命和生命的长大。这是最快、最有效的路。

最末的一个要素是藉祈求有分于主的工作或经纶。马太九章三十五至三十八节,主对群众动了慈心,就对门徒说:『庄稼固多,工人却少;所以要祈求庄稼的主,催赶工人收割祂的庄稼。』由此看出,神在祂的经纶里,有一个计划要完成,需要祂的子民为此祈求。祂藉答应他们的祈求,成就祂自己的计划。『你们在我的名里,无论向父求甚么,祂就赐给你们。』(约十五16下)这就是地上的基督祷告天上的基督的原则;也正是以利亚『恳切祷告』(雅五17)所豫表的。因为『恳切祷告』原文直译『在祷告里祷告』。这指明有从主来的祷告赐给了以利亚,他就在这祷告里祷告。他不是凭自己的感觉、思想、意愿、情绪,或任何来自环境和情况的刺激,为着达到自己的目的而祷告。他乃是在主所赐给他的祷告里,为了成就主的旨意而祷告。

真巴望我们天天在信和爱里祷告并祈求,这样的操练不仅能使我们生命长大,也能有分于主的工作。阿们!

(董传义)

最后更新于: 2016-09-02 12:08


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)