水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

这是命定给我们的:基督徒受苦时应有的体悟

  • PDF

用基督的心思武装起来

 

在彼前四章一节,彼得说:『基督既在肉身受过苦,你们也当用同样的心思武装自己。』

 

许多基督徒以为,只要我们爱神,并且行祂的旨意,我们就会在物质的祝福之下,我们也不会受甚么苦。但想想基督自己,祂不爱神么?祂不行神的旨意么?基督爱神到极点,祂也完全、绝对行神的旨意。但祂的一生中遭遇了什么?没有物质上的祝福,只有受苦。在祂人生的起头,祂被放在马槽里;在祂人生的末了,祂被钉在十字架上。我们在主的生活中,何处看见神的「祝福」?相反的,祂忍受一个又一个苦难。祂没有美名,也没有枕头的地方;这是主耶稣在地上的生活方式,祂的生活是受苦的生活。

 

 tree-164024 640

 

基督徒的生活和基督一样,乃是受苦的生活。许多基督徒以为,只要我们属于神,是神的子民,爱神,并且行神的旨意,一切与我们有关的事都会顺利。照着这观念,我们一定会蒙祝福,也许有好职业、好房子、以及绝佳的家庭生活。持有这种观念的基督徒,通常也盼望自己所有的儿女受良好的教育,成为富裕的专业人士。「我从主得着何等的祝福!我所有的一切,所达到的一切,都是因为我爱主耶稣,并且行神的旨意。看看神给了我何等的祝福。」

 

但这种对基督徒生活的观念,与彼得在书信里的教导相反。的确许多基督徒因着认真勤奋,过着很好的生活。那没有不好,但你必须有一种心理准备:由于我们爱主,东西可能会被剥夺;因着我们行神的旨意,难处可能会多起来,我们的职业、我们的财务、和我们的家庭生活都可能有难处。当然,我们不是像禁欲主义那样,刻意去找苦来受,刻意去折磨自己;但我们明确知道,就算甚么也不做,苦难也会找上门来。因这缘故,我们都需要留意彼得的嘱咐,用基督的心思武装自己。

 

好,那么基督的心思是怎样的心思呢?

 

我们若有基督的心思,就会领悟我们是生活在一个背叛的时代,一个弯曲悖谬的世代。我们越爱神,越行祂的旨意,就越会受苦,因为神的旨意乃是与今世的趋势或潮流相反的,所以我们必定会受苦。

 

正因为如此,我们需要用基督的心思武装自己,装备自己。基督的心思是为着神国争战所需要的武器。我们若用基督的心思武装自己,就会愿意忍受苦难。我们会说:「赞美主,我的苦难是我定命的一部分。神已为我这样派定。苦难是神儿女在今世的分。」在帖前三章保罗告诉信徒,神已派定我们受苦、受逼迫。神没有派定我们得物质的祝福,祂已派定我们受苦。所以我们知道基督在肉身受苦,我们也需要用同样的心思武装自己。

 

我们不该有那种一味为着物质祝福而祷告的心思。是,神可以给我们物质上的祝福,你也可以按着需要祈求这样的祝福,但我们的心思不该定睛于那些祝福,甚至以为是神理所当然要给祂的儿女的;不,我们应当用基督的心思来武装自己,承受随时而来的苦难。

 

 peace-dove-588080 640

 

在肉身受苦,与罪断绝

 

享乐激起我们肉体的情欲,苦难却使情欲冷却。所以在彼前四章,彼得指出:在肉身受过苦的,就与罪断绝了。基督救赎的目的是要拯救我们脱离承受自祖宗虚妄的生活。在这目的上,苦难回应基督的救赎,保守我们脱离犯罪的生活,脱离放荡的洪流。这样的苦难多半来自逼迫,这是神在祂行政对付里的管教。经历这样的苦难,就是在肉身中受神审判、对付并管教。因此我们当用清明自守的心思武装自己,以忍受这样的苦难

 

没有人喜欢苦难,连神也不喜欢叫我们受苦。然而在神的经纶里,苦难为神的儿女成就善工。最显著的就是:苦难非常限制我们的情欲。人越有物质的享受,就越会动用情欲,并放纵情欲。但我们若遭遇贫穷、逼迫或疾病,这苦难就会限制情欲的放纵。一般来说,富有的人比贫穷的人犯更多情欲的罪。你若有许多财富,不需要工作,你就能花时间放纵情欲。你也许环游世界寻求享乐。但主也许在财物上限制你,你必须长时间劳苦谋生。因着你劳苦的结果,你既没有时间也没有精力放纵情欲,甚至追求情欲享乐的愿望,也被你的贫穷消杀了。

 

活在神的旨意中

 

在二节彼得接着说:「好使你们不再从人的情欲,只从神的旨意,在肉身中度余下的光阴。」我们应当不再活在祖宗所传流虚妄的生活里,乃要在行事为人上成为圣的,有佳美的品行,在圣别的敬畏中有纯洁的品行,有在基督里的好品行,这就是神的旨意。

 

富有,其实是很危险的,因为多数人并不懂得好好运用庞大的财富。你若很富裕,开豪华轿车到处炫耀,你心里的情欲立刻会被激起。千万不要因为你是基督徒,里面有神圣的生命,你就以为自己不会受到试诱。不,魔鬼将用财富激起你的情欲;然而,神也用肉身的苦难使我们与罪断绝

 

我们再说,在物质的东西上过于富有,就不容易远离情欲,并且行神的旨意。这是神把一分苦难分配给我们的原因。即便你是有钱人,你也会分配到一分苦难;这些苦难限制我们的情欲,并保守我们在神的旨意中。就这一面的意义说,无论是富人穷人,我们都应当为着我们的苦难敬拜神。我们应当告诉祂:「主,我何等敬拜你,在你的主宰里,你已将苦难分配给我,使我蒙保守在你的旨意中。」

 

 

 

我们不该惧怕我们的苦难会太大,主知道如何将苦难分配给我们。祂曾嘱咐作丈夫的要将一分敬重分配给妻子,那么,身为万有的主宰,祂自己也必定懂得分配,知道要将多少苦难分配给我们。祂不会分配得太少或太多,祂的分配会按正确的比例,正好是我们所需要的

 

一位弟兄也许说:「最近我在主里很喜乐。但今天我失业了,我深感消沉。」这位弟兄需要领悟,这苦难是从主分配给他的。这位弟兄也许会说:「我失业是由于通货膨胀和经济不景气,你怎么能说这是从主而来?」对,这位弟兄是因着经济而失业,但表面的经济活动和有关的一切都在神的主宰之下。所以,甚至失业也是从主所分配给你我的事。同样,我们面临的反对,甚至来自我们家人的反对,也可能是神为着我们的益处所分配给我们的苦难。万事都互相效力,叫爱神的人得益处。

 


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)