水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

神的旨意是什么?

  • PDF
一般的基督徒,常常只在生活中细小的事上说到神的旨意,比如说这个职业是神的旨意,或者说那件婚姻是神的旨意。大家都说得很顺口,但我们若仔细读圣经,就可看见整本新约提到神的旨意时,主要是指着非常高大的事说的。
 
比方希伯来十章七节引主自己的话说:『我来了,为要照你的旨意行。』主耶稣道成肉身到地上来,乃是一件太大的事,所以祂遵行神的旨意,绝不会仅是指著那些穿衣服、喫饭、住房等等生活的小事,更是指着祂为着完成神永远的计划而有的整个行动说的。
 
在圣经里所说神的旨意,都是从神那里说到我们身上来的,都是从永远说到今天的,也都是从天上说到地上的。我们真需要主在这里开我们的眼睛,转我们的观念。
 
 glass-728669 640
 
那么,神的旨意究竟是甚么?这可以从三方面来说:
 
一 神的旨意就是神的心意
 
以弗所一章五至十二节,是一段说到神旨意很重要的圣经。那里说,神在永远里就有一个计画,而这一个计画,乃是照着祂所喜悅的旨意。在这一段里说到了计划、喜悦、和旨意这三件相连的东西。神为着要得着祂心中所喜爱的,就在祂自己里面有了一个计画,并且定意要完成祂这个计划,达到祂的目的。这个定意,就是神的旨意。
 
比方圣经给我们看见,神在永远里,祂的心所喜爱的,就是要得着一班人作祂儿子的同伴。为着要成全祂这心愿,神就照着祂所心爱的,计划怎样创造天地,怎样创造人类,然后就定规要照着祂这计划来创造-到这时候,这个创造就是祂的旨意了。
 
简单的说,神的旨意就是神所喜悅而计画的心意。一件事藏在神里面的时候,就着神一面说,乃是祂的心意,一执行到我们身上来,就着我们一面说,就是神的旨意。
 pair-539477 640
 
 
二 神的旨意就是神人调和
 
我们若把全部圣经仔细读过,就会发现一个奇妙的事实,就是神在永远里,照着祂心意而有的计画,只有一个目的,就是要要把祂自己作到人里面,来与人调和。祂创造是为着这件事,祂救赎是为着这件事,祂管教也是为着这件事。这也是新约里面神一切工作的目的和基本原则。所以我们要看一件事是否神的旨意,就要看在这件事上有没有神人调和。
 
主耶稣在地上的生活,就是这个原则最完满的表现。希伯来十章七节、九节,都有主的话说:『我来了,为要照你的旨意行。』约翰五章三十节,也记着主的话说:『我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。』可见主在地上的行事为人,都是照着神的旨意,祂在地上整个的生活,也可说就是神的旨意。在约翰十四章十节,主又说:『我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。』这就是说,主在地上说话行事,一切的生活都不是祂自己作的,乃是住在祂里面的父调着祂来作的。我们把这三处圣经连贯起来,马上就看见,主在地上遵行神旨意的生活,也就是神人调和的生活。
 
因此,若是你说在这事上你明白神的旨意,却一点没有摸着神,好像神是神,你是你,没有神和你调和的光景,你就该知道,这不是应该有的情形。基督徒应当和主一样。我们不能光在那里说,我知道这件事是神的旨意,我们还应当能说,我作这件事,是神在我里面作的。
 
比方我们在主日奉献钱财,不仅要问我这样奉献,是不是神的心意?还要问,这是我自己奉献的,还是神带着我来奉献的?所以我们在每一件事上,都不只要认识那是神所喜悅的,还要确实看见那件事有神的同在,是神来调着我们作
 
神的旨意就是神的心意,这是就着神那一面来说的。神的旨意就是神人调和,这是就着人这一面来说的,是主观而容易摸着的。因为神和我们调和,乃是借着膏油的涂抹;有膏油的涂抹,就有神人调和,就有神的同在。凡里面有膏油的涂抹,摸得着神同在的,那就是神的旨意。
 
 team-386673 640
 
三 神的旨意是叫神的计划完成的
 
许多人常是问说,我今天去某地,是不是神的旨意?我病了找某医生,是不是神的旨意?我去就某种职业,是不是神的旨意?我们这些可怜的人,每一次题到神的旨意,总没有忘记我们自己!总离不开这些生活琐碎的事!对于神的旨意,我们是从地上来看,是从今天来看,是从自己来看。然而神的旨意,乃是为着完成神的计划的。
 
以弗所书给我们看见,神在基督里的计画,乃是根据祂的心意而有的。神在永远里有了这一个计划,就定意来完成这计划,这就是神的旨意。所以我们要明白神的旨意,先决的条件,就是必须认识神永远的计划。我们要清楚神在地上所要作的是什么?神在这一个时代要作什么?神在这一个地方要作什么?我们把这些看清楚了,才配来摸神的旨意,才能找出神今天在我们身上的旨意是甚么。
 
有的弟兄姊妹,他们知道他们重生了,知道他们是神的儿女;但是神在这宇宙中要作甚么,神在地上的事业是甚么,神在今天要有甚么举动,他们全不知道,也不关心。他们的生活,他们的为人,他们的事业,他们的一切 ,完全是为着他们自己,不是为着神。他们是完全在神的事业之外的人。他们却天天祷告主,为着他们自己的生活、行动、和事业,来求问主的旨意。结果他所求问出来的,完全是他们自己的意思,根本不是神的旨意。因著他们根本不认识神的计画,也不在神的计画里面。
 
所以我们要明白神的旨意,基本需要解决的,乃是要看见神在宇宙中有一个大的计画,就是要得着一班人,来建立祂儿子的身体,也就是要得着一个团体的人,来作祂儿子奥祕的新妇。同时我们也要看见在我们现在所在的地方,神所要作的是什么。
 
我们这样摸着了神的计划,就把自己置身在神这个计划里面,而把神的事业当作我们的事业。因此我们去经商是为着这个事业,去教书是为着这个事业,去作事是为着这个事业,整个生活行动也都是为着这个事业。到了这时候,我们才能清楚我们生活中的事,那些是神要我们作的,那些不是神要我们作的。
 
我们应当问自己:到底我有没有看见神在地上的事业是什么?到底我有没有看见神今天在这里所要作的事是什么?我们若对这些毫无认识,即使我们追求一点生命的长进,生命的交通,或是主的同在,那也不过是为着自己一点属灵的享受而已。我们看见了这个,就不敢随便使用『神的旨意』这个辞,就不敢轻易的说,这件事是神的旨意,那件事是神的旨意,最多只能说是神的眷顾而已。
 
 
 
继续阅读:

 [如何明白神的旨意#2]从圣经到圣灵 

| 水深之处福音网站 

最后更新于: 2015-05-03 07:41


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)