水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

【马太福音#22】职事的开始

  • PDF

4:12 耶稣听见约翰下了监,就退到加利利去;

4:13 又离开拿撒勒,来住在西布伦和拿弗他利境内,靠海的迦百农。

4:14 这是要应验那借着申言者以赛亚所说的,说,

4:15 “西布伦地和拿弗他利地,沿海的路,约但河外,外邦人的加利利:

4:16 那坐在黑暗中的百姓,看见了大光;并且向那些坐在死亡的境域和阴影中的人,有光出现,照着他们。

4:17 从那时候,耶稣开始传道,说,你们要悔改,因为诸天的国已经临近了。

4:18 耶稣在加利利海边行走,看见两个兄弟,就是那称呼彼得的西门,和他的兄弟安得烈,向海里撒网;他们本是渔夫。

4:19 耶稣对他们说,来跟从我,我要使你们作得人的渔夫。

4:20 他们就立刻撇下网,跟从了祂。

4:21 祂从那里往前走,看见另外两个兄弟,就是西庇太的儿子雅各布和他的兄弟约翰,正同他们的父亲西庇太在船上补网,祂就呼召他们。

4:22 他们立刻撇下船和他们的父亲,跟从了祂。

4:23 耶稣走遍加利利,在他们的会堂里施教,传扬国度的福音,医治百姓各样的疾病,和各种的症候。

4:24 祂的名声就传遍了叙利亚;那里的人把一切患病的,就是为各样疾病和疼痛所困迫的,以及鬼附的、癫痫的和瘫痪的,都带到祂那里,祂就治好了他们。

4:25 并且有好多群众从加利利、低加波利、耶路撒冷、犹太和约但河外,来跟着祂。

 

matthew22

http://womenwalkingwisely.com/category/truth-for-the-journey/

 

一 在施浸者约翰下监以后

 

马太四章12节说:「耶稣听见约翰下了监,就退到加利利去。」

 

这里我们要看两点,第一是为甚么神容许约翰被下监,第二是耶稣为甚么得知约翰下监,就退到加利利去。

 

约翰三十岁出来尽职时,非常勇敢,而且引荐了主耶稣。但不久,约翰就被希律王下在监里。你也许觉得很难相信,施浸者约翰就这样结束了。然而,这乃是照着神的主宰。施翰若没有下监,他就很难停下他的职事。在约翰三章,我们看见约翰的门徒来挑战主耶稣,也就是说,引荐者的职事居然和被引荐者的职事产生竞争!虽然约翰本人没有争竞的意思,但他的门徒有。因此,神容许约翰被下在监里,甚至让他被斩,彻底停下他的职事。

 

你也许会说,神不会这么残忍!这不公平,神不该允许这事!

 

然而,过去神曾多次允许这事,我信祂还会允许。神生了你,豫备了你,构成了你,使你合格,然后大大使用你。但祂使用你之后,如果告诉你:「下监罢!在那里等候被斩。」你能接受这事么?祂若允许这事发生,我们只该说「阿们」。不要打发你的门徒去向基督挑战说:「你是基督么?你若是基督,为甚么不作些事搭救我出监呢?」

 

现在,当施浸者约翰下监的消息一传来,主耶稣就知道自己不该待在城中了,耶路撒冷并不欢迎祂,于是祂退到遥远的加利利去。

 

不要以为我们可以属灵到不需要环境的指明。连属天国度的君王,为圣灵所膏的基督,也照着环境的指明而行动。不仅如此,祂的观念也不照着过去的历史。照着历史,祂是受膏的王,该到京城耶路撒冷去,因为耶路撒冷是适合王的地方。然而,因为祂的引荐者下了监,祂就到加利利去。祂既没有往南去希伯仑,戴维登宝座之地;也没有去别是巴,亚伯拉罕居住之地。祂回去了北边的加利利。

 

我们在与主一起行动的事上,必须避免两个极端。第一个极端是超然的极端;有些人宣称不需要考虑环境,因为他们有灵。另一个极端是过于注意历史和天然的倾向、领会,却忽略了神在环境中的显明。

 

在马太四章,我们的王不是仅仅照着所谓属灵的引导,也不是照着历史或天然的倾向行动,祂乃是照着环境的指明,同着神的经纶而行动。在神的经纶里,由于人的复杂因素,旧的经纶已产生外面的犹太宗教、外面物质的殿和城、和外面的敬拜体系;旧约里的一切,都以外面的作法系统化了。但在新的经纶里,祂放弃了这一切,有了新的开始。在神主宰下的环境,也配合了这样的转变。因此主到了加利利,西布伦地和拿弗他利地,结果就作为大光照着那些坐在黑暗、死亡的境域和阴影中的人,应验了以赛亚书的豫言。

 

      二 从加利利开始

 

新王在加利利海边开始尽职事,不是在圣城或圣殿里。加利利是犹太人和外邦人杂居之地,因此称为外邦人的加利利,为正统的犹太人所藐视。(约廿41,52。)这位新王在这样一个被藐视的地方开始祂的职事,远离庄严的京城耶路撒冷,和正统的宗教中心圣殿,含示这一份职事不是为着犹太人属地的国。

 

施浸者约翰在河边尽职事,因为他把每个到他面前来悔改的人都埋葬了。在圣经中,约但河表征埋葬和复活,了结和新生的起头,而加利利海表征被撒但所败坏的世界。因此,约但河是埋葬的地方,加利利海是被败坏的世界。在这个豫表世界的加利利海边,主耶稣一连呼召了十二使徒中的四个:彼得、安得烈、雅各布和约翰(不是施浸者约翰)。你知道这四个人是在甚么地方、甚么时候得救的?

 

答案在约翰一章。在约翰一章那里,基督的引荐者宣告说:「看哪,神的羔羊!」施浸者约翰在约旦河边这样宣告时,他的两个门徒安得烈和约翰就跟从了主耶稣。至终我们看见,安得烈的兄弟彼得和约翰的兄弟雅各布,也都被带到主面前,我信那时他们就得救了。马太四章中的四个门徒,早在约但河边就已经被了结、得新生,并且得救了。

 

「再次日,约翰同他两个门徒又站在那里。他见耶稣行走,就说,看哪,神的羔羊!那两个门徒听见他所说的,就跟从了耶稣。耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说,你们寻求甚么?他们说,拉比,你住在那里?(拉比翻出来,就是夫子。)耶稣说,你们来看。他们就去看祂住在那里,那一天便与祂同住,那时约是上午十时。听见约翰的话,跟从耶稣的那两个人中,一个是西门彼得的兄弟安得烈。他先找着自己的哥哥西门,对他说,我们遇见弥赛亚了。(弥赛亚翻出来,就是基督。)于是领他到耶稣那里。耶稣看着他说,你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。(矶法翻出来,就是彼得。)」

 

然而,这些渔夫也许忘了在河边发生的事,于是他们回到加利利海边重操旧业。

 

我们许多人也是这样。我们曾在约旦河边第一次来到主面前时,后来我们回到加利利海边谋生,就是那被邪恶、鬼魔、撒但所败坏的世界,尽其所能的工作赚钱。但有一天我们大吃一惊,因为那位在河边救了我们的,经过旷野的试诱以后,如今竟然以君王的身分,特意来到加利利海边寻找我们。

 mattew221

 

 

           作为照在黑暗中的大光,呼召门徒

 

「在约但河边发生了什么事?我们被放进水里,我们又遇见了一个拿撒勒人,称为神的羔羊。但现在我们需要谋生,我们回去工作罢!我们有很多鱼要打,也有很多网要补。」

 

然而,主有祂的目标,祂需要你,正如祂需要彼得、安得烈、雅各布和约翰一样。于是神的羔羊基督,忽然出现在这四个人工作谋生的地方。但这次神来不是作羔羊,乃是作大光。

 

「那坐在黑暗中的百姓,看见了大光:并且向那些坐在死亡的境域和阴影中的人,有光出现,照着他们。」

 

这位基督乃是光。事实上,祂不仅是光,还是大光。彼得、安得烈、雅各布和约翰并不领悟,他们在海边工作谋生的时候,是在黑暗里,在死亡的阴影中。但彼得和安得烈向海里撒网时,这大光来了,并且照耀在他们身上:「彼得、安得烈,你们在这里作什么?你们不记得我在约但河边曾遇见你们么?彼得,你不记得我如何改了你的名字么?」

 

我们的经历和他们的一样。我们在约但河边得救了,但后来我们忘了发生在我们身上的事,到加利利海边去谋生。我们正在那里为生活工作时,我们从前在河边所遇见神的羔羊,作为大光来照耀在我们身上。祂照耀在我们身上时,问说:

 

「你在那里作什么?你不记得在河边发生的事么?你也许不记得,但我记得。来,跟从我!」

 

我信我们很多人有这种经历。在河边,神的羔羊拯救了你;但在加利利海边,大光的照耀呼召了你。在河边所发生的事可能很容易忘记,但你忘不了在加利利海边,大光照耀在你身上的那个时刻。神虽然和普通人一样行走在海边,但祂临到那四个门徒时,像大光一样照在他们身上,照在黑暗、死亡的境域和阴影中。使彼得、安得烈、雅各布和约翰蒙了光照,受了吸引。施浸者约翰是大磁石。但主耶稣是最大的磁石。祂照在这四个门徒身上时,他们就受吸引,立刻撇下工作而跟从了这个拿撒勒人。

 

在海边,主并没有行甚么神迹,乃是仅仅作为大光临及人。光乃是祂的所是。比起因着主的「所作」而跟从主的人,更可靠的乃是那些被主的「所是」抓住的人。因着他们已经被主自己吸引、被主自己俘掳,他们就成为忠信到底的跟从者,为着诸天之国的建立。他们跟着耶稣走遍加利利,到处传道说:「你们要悔改,因为诸天的国已经临近了。」

 

         四 传讲为着诸天的国悔改,吸引群众

 

主耶稣作四件事扩展祂的职事:走遍各地、施教、传扬且医病。

 

今天在福音的工作上,我们也必须跟从主的引导,走遍各地、施教、传扬且医病。这四项我们全都需要。医病虽然放在最后,但我们不该忽略这件事,也不该轻看,因为我们的确相信真正的神迹。然而我们也不该跟从极端,就像某些灵恩派过于强调医病,最后出现了表演的、虚假的医治。

 

总之,我们该照着主耶稣的脚踪,走遍各地、施教、传扬且医病。

 

借着作大光照耀,主耶稣「俘掳」了一些人成为祂的门徒。这些门徒同着祂走遍加利利,其结果是有好多群众来跟从祂。这是诸天之国建立的开始,与世界的作法完全不同。主没有开始政治运动或成立政党,也没有进行任何一种运动。在传福音的事上,我们必须跟随主耶稣这样的作法,用我们的所是照耀别人、吸引别人。然后我们必须走遍各地、施教、传扬且医病。这将会吸引群众。


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)