水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

婚姻的真相

  • PDF

现今基督所徒领受的婚姻观,泰半来自旧约创世记第二章,神为亚当造配偶帮助他的经文;然后联结到新约以弗所书第五章,使徒保罗劝勉丈夫要爱妻子,妻子要顺服丈夫的经文,但他主要是以此关系来比喻「基督与教会」。而婚礼中常被吟诵的「真爱篇章」(哥林多前书13),其实是夹于12章,讲述基督肢体的属灵恩赐,和14章对建造教会最有帮助的恩赐。

 wedding1

 

     http://unveiledwife.com/is-your-marriage-being-attacked

但是,新约里对于实际婚姻生活比较清楚的教导,是哥林多前书第7

使徒保罗对于信徒与非信徒的婚姻,信徒的婚姻、离婚、再嫁娶以及单身生活,都有指引。几个重点可略述如下:

1. 婚姻里,夫妻同房的教导。(7:1-5

2. 夫妻若是离异,不宜再嫁娶。(7:10-11

3. 婚后才归信主耶稣的信徒,如何与非信徒配偶继续共同生活。(7:13-14

4. 如果非信徒配偶执意要离去,就随他(她)离去;但尽量避免如此。(7:15-16

5. 蒙福的单身生活(包括鳏寡者)。(7:25-40

但是保罗数次强调(7:25,40),他给的是按着他对主基督的忠信,和圣灵所感动的「意见」,而不是诫命(意见,希腊原文意思是忠告、明辨、智慧,counsel, discernment, wisdom)。因此这些指引,不是像传统礼教或是律法,胁迫人非遵循不可。

再次读完这章,才发现40节的经文,居然有15节却是以婚姻生活为对比,谈单身生活所承受的「福气」。

38节:「叫自己的女儿出嫁是好,不叫他出嫁更是好。」还有40节:「按我的意见,若常守节更有福气。」

「更是好」,希腊原文的意思是「更有利益,更合宜」(more advantageously, more appropriately.)

「福气」是「蒙受祝福」,就是登山宝训里耶稣所用的同一个字。其意思是「人的满足来自神,而非外在的顺境」,或是「神使这个人全然满足,与环境无关」。

而对于婚姻的描述则是28节:「你若娶妻,并不是犯罪;处女若出嫁,也不是犯罪。然而这等人肉身必受苦难,我却愿意你们免这苦难。」

罗用的字「苦难」(trouble, tribulation),新约用这个字时讲的都是困苦、艰难、患难等,意思是「压力,灵里的负担,愁苦,悲楚,小空间里的压挤」(pressure, a burden upon the spirit, distress grievous affliction crushed by narrowness)。耶稣在马太福音24:21讲到末世的「灾难」,用的就是同一个希腊字。

为此,保罗的劝勉是32节:「我愿你们无所挂虑。没有娶妻的,是为主的事罣虑,想怎样叫主喜悦。」 35节:「我说这话是为你们的益处,不是要牢笼你们,乃是要叫你们行合宜的事,得以殷勤服事主,没有分心的事。」

所以保罗从属神的视野,充满怜悯的看待人犯罪堕落后的今世生活,即使原本应该是神美好旨意的婚姻关系,也变得充满辛苦、艰难,就如生活其他层面一样。

童话故事里的结尾,很多是「王子公主结婚了,从此他们过着快乐的日子。」

但是等在前头的真实景况,按着保罗的用字,其实是在「一个狭隘的空间里,承受压挤而受苦」的日子。然而一般人的观念,以为单身生活是一个缺憾,结婚才是圆满。所以被社会以为适婚年龄的人,就承受来自各方的压力,要他们赶快进入婚姻。

而当婚姻出现必然会有的艰难,夫妻或是隐匿这些问题,觉得自己是失败者而羞愧;或是在寻求协助时,以为问题解决,生活就可以幸福美满。

其实圣经真理的教导是:不论是单身生活还是婚姻生活,人都能靠神而得的喜乐,成为每天的力量。

只要人愿意信靠、仰望神,不论婚姻是平顺、是艰苦,单身是自在、是寂寞,神都能超越这些环境,成就祂的永世计划,也使这个人的生命得成全。

曾经很长一段时间,在教会中以「婚姻幸福」为目标来教导信徒,我也为着自己的婚姻仿佛没有「经营好」,而觉得是亏欠神的荣耀。

殊不知,神却是以我婚姻的狭隘空间,来裁剪、揉塑,使我柔软、伏俯。圣经文字记叙的真理,成为生命真实的体会。

然后,神容许我去关怀单身、失婚、或是在婚姻中挣扎的人。这让我见证到,当一个人愿意诚心寻求神,成为耶稣的门徒,而不是求神解决、处理其问题时,就能经历实质的生命改变。

陪他们虚心寻求的旅程,我没有预先设定的自我立场与意见,也没有地图在握。唯有战战兢兢,步步与主耶稣同行。

我与他们一起聆听,等候圣灵给予指引;如果没有指示,宁可缄默。换句话说,每一个陪伴过程中,也是一个自己不断倒空,又被破碎、揉塑的过程。

唯有如此,才能避免以人徒然的热心、经验、知识、和同情,甚至无知的好意,试图帮助对方。

然而,也就是这样的祷告、等候、领受、得着的启示,让对方的心得到从真理来的安慰和释放,感受到神的真实,而自己也赞叹、惊诧神的及时作为。

福音的本质(essence)不是空泛的道理,乃是真实的生命,主耶稣基督的生命。

祂要住在我们里面。

单身、失婚或是已婚者,透过生活的难题、困境,都可以经历神的怜悯,来领受这个新生命,并且让这个新生命在彼此扶持、提醒中,继续成长。神的国度,如此扩展。  

weeding2

          http://www.pinterest.com/source/fbcdn-sphotos-e-a.akamaihd.net/

附录:一首诗歌

编者按:婚姻很不错,主如果给你感觉该走入婚姻了,不要抵拒,好好承担主给你的责任。

但就算「一无所有」,我们还是可以很喜乐,因为我们有主耶稣啊!

婚姻是一种祝福,单身也未尝不是祝福。因为人只要有基督,都是蒙福的。走入婚姻或者选择单身,我们都应当寻求主的引导,并与基督身体上的肢体有合适的交通。急没有用,拖也没有用。亲爱的弟兄姊妹,让我们一同更多仰望恩典吧!

 

 

最后更新于: 2016-06-08 15:26


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)