水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

圣经的流传

  • PDF

02 圣经头一卷书创世记,写在公元前一千五百多年前;旧约末一卷书玛拉基书,完成在主前四百年。等到主耶稣来了,祂外出讲道时,常常引用旧约圣经的话。这证明在主耶稣的时候,旧约圣经已经完成。
 主耶稣在地上时,还没有印刷术,圣经是用手抄写在羊皮上的。当初犹太人抄写圣经非常的敬虔。历史告诉我们,犹太人抄写圣经,用上好的羊皮,极其谨慎,不仅数算每行几个字,并且点算字母;若是抄错一个字,就全篇作废。据说他们在抄写前,先大声诵读,然后再誊写;特别是每写到『神』字时,必先将笔擦拭干净;写到『耶和华』之前,都要先沐浴洗身。这无非说明,他们对圣经的尊重。等到主耶稣被提升天,使徒们开始受圣灵感动,写下新约中各卷记载及书信。到主后不过一百年,整本新约就完成了。第二世纪那些敬畏神的人,在著书或写信时,常会引用新约的话,足证在主后一百年之内,新约圣经已经完成。
 旧约圣经除了四处经节,其余都是用希伯来文写的(希伯来文是当时犹太人使用的文字)。这四处非希伯来文写的旧约经节,头一处是耶利米十章十一节,第二处是但以理二章四节至七章二十八节,第三处是以斯拉四章八节至六章十八节,第四处是以斯拉七章十二至二十六节;这四处记载的事都和亚兰人,也就是巴比伦人有关,所以圣经写到这里用的是亚兰文,而不用希伯来文。
 到了主耶稣的时候,还有好些犹太人,仍用亚兰文说话。那时罗马帝国已经占领了以色列地;及至罗马帝国征服了整个地中海四围,把希腊文化流通到各地,希腊文就成了当时罗马天下所通用的文字。所以,使徒们写新约圣经各卷,是用希腊文。
 然而,现在通用的圣经并不是根据那些原稿翻译的,因为那些原稿已经不存在了。据研究古卷的人说,现在所发现最老的古卷,是三、四世纪的。时至今日,现存三本最古老的抄本,多是康士坦丁作皇帝时,下诏抄写的五十本圣经中的三本。时为主后三百三十年。
 这三本抄本中,最旧、最完全的古卷,藏在梵谛冈图书馆里,称梵谛冈抄本,约在主后三百五十年抄成,发现至今已有五百多年。第二本是西乃抄本,写得非常好看,是一八四四年,德国著名的文学家提青铎夫(Tischendorf)博士,在西乃山下的一个修道院发现的。以后就收藏在俄国皇家书室里,一直到一九三四年,方以十万英镑卖给英国伦敦博物馆。第三本是亚历山大抄本,是君士坦丁堡总主教洛克,在主后一六二八年送给英皇查理一世的。该古卷也藏在英国伦敦博物馆。至今,这三本康士坦丁古卷,两本藏在伦敦,一本藏在梵谛冈。
 值得一题的是,死海古卷圣经的神奇发现。一九四七年春,一位牧童在死海山上追踪一只迷羊时,赫然发现一个山洞,在其内寻得一些高瓶,内装古卷圣经。后由耶路撒冷东正教马可修院大主教撒母耳Athanasius Yeshue Samuel)买去。在当地附近,以后陆续又有十个洞穴被发现。
 撒母耳大主教所收购之死海山洞中之古本,一直拖到一九四八年二月,方才送至美国东方研究学院,以及耶鲁大学,由近东语言研究院院长Burrows博士审慎查核。他们从希伯来古文字体之对照,鉴定认出确是主前一、二百年时的抄本;至此显明了二千年前之抄本圣经,与我们现在所用之旧约圣经,内容完全相同。该书抄在羊皮卷上,宽一尺,长二十四尺,原藏于瓦质瓶内,用麻布包裹,盖以沥青。现为以色列国在耶路撒冷,专建一博物馆,加以保存展览。

最后更新于: 2013-09-02 16:02


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)