水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

神赐给人的三口气

  • PDF

cloud-man「神赐给人的三口气」这个题目中,有几个极为重大的字。在这宇宙中最重要的,第一个字是「神」;第二乃是「人」;第三,就是「气」。

三口气的故事─神与人的关系

许多人在地上,都在寻找人生的意义到底是什么。例如苏格拉底是著名的哲学家,他常到街上拉着人说:「请你告诉我人生的意义到底是什么?」答不出来,他又抓住另外一个,问说:「人生的意义到底是什么?」传说苏格拉底有个凶悍的妻子,他自己说:「上天给我一个折磨我的太太,使我找不到人生的意义,但是我的太太却成就出一个伟大的哲学家。」每个哲学家都在寻找人生的意义,但是如果没有遇见神、没有找到神,我们仍然找不到人生的意义。

若你愿意认识神,马上就要问一个问题:到底神与人之间的那个关系,那个故事是什么?这个主题-神赐给人的三口气-回答了这个问题。整本圣经给我们看见,神要与人发生一个生命的关系,但是神与人所发生的这个关系、这个故事,其实就是神赐给人三口气的故事。

第一口气

创世记二章七节告诉我们,「耶和华神用地上的尘土塑造人,将生命之气吹在他鼻孔里,人就成了活的魂。」这里的「将生命之气吹在他鼻孔里」,就是神赐给人的头一口气。

神用地上的尘土塑造人体,使人有身体作外面的表现,作接触物质界的器官。神又向人吹了一口气,将生命之气吹进人的鼻孔里,那人就活了过来,成了有灵的活人。生命之气进到那泥土作的人里,就成为人的灵,作为接受神的接收器,并作为接触神和一切属灵事物的器官。并且,人成了活的魂,有魂作他的人位,并作他接触精神界的器官。因此,神创造的人,乃是一个有三部分的器皿。最外面的部分是体,用来接触物质界的事物;第二层是魂,用来接触精神界的事物;而最深处的一层是灵,专专用来接触神、接受神并盛装神。

人有三部分,所以也有三种需要-物质的需要、精神的需要和属灵的需要。今天的人往往只顾到前面两种需要,而忽略第三种需要。这就是我们需要有召会生活的原因。惟有召会生活,能满足人的第三种需要。也许我们有最精美的物质享受,以及最上好的精神满足,但我们仍有所缺。因为我们需要属灵的享受,我们需要神。人的灵是神特别造的。

神吹进人身体里的生命之气,成了人的灵;吹进人身体里的生命之气,不是神永远的生命,也不是神的灵,但因为人的灵是出于神的生命之气,所以和神的灵非常的接近。神的灵与人的灵之间能有传输,人的灵能够接触神,并且与神成为一。神是灵,为要给人接触祂并接受祂进到人里面;人有灵,为要给人接触神并盛装神,使神和人能有生机的联结。人的灵就如同收音机接收电波的接收器。一旦接收器坏了,虽然大气中密布着无线电波,收音机仍然无法发出任何声音。照样,我们的身体是外部的容器,而在我们里面有神所造的灵,作为接受神这属天「电波」的接收器。藉这器官我们可以接触属灵的事物。人的灵若是失了功用,就不能感受到神。因此我们必须调整我们的灵,运用我们的灵来接触神。

第二口气

神不仅创造了人,祂更亲自来成为人。当神成为人的时候,神一切的丰富都在这人耶稣里面。但这丰富怎么能和你我发生关系呢?约翰福音里面记录了主耶稣如何为我们成为肉体,经过人生,至终被捉拿、被审判,受死、钉在十字架上。到了二十章,接着记载这位爱我们,为我们受死的主耶稣复活了,并且还向门徒显现。在二十二节祂「向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。」这里的圣「灵」,原文是纽玛,也可译为圣「气」。神成为人,经过这许多的过程,进一步成了一口气,最主要的目的,就是要进到你我的里面!许多的宗教告诉人,神是高高在上,在人的身外。但是我们所相信的这位主,经过了过程,今天祂就在我们的灵里面!神跟人之间,盼望发生一个非常亲密的关系,亲近到一个地步,神就在你我的里面!我们再好的朋友,还不能进到你我的里面;就是最关心我们的父母,也无法进入到我们里面。但是,神成为一个人,名叫耶稣,祂经过了一切的过程,至终成了圣气,就能进到你我里面。今天这一切的丰富,举凡是荣耀、盼望、喜乐、亮光、安慰、鼓励、人生的指引、一切正面的事物,都包含在这个灵里面,用之不尽,取之不竭。最重要的是,这灵现今就在我们的灵里,我们需要操练我们的灵,来接触这个圣气,享受这一切的丰富。

那灵是气,作生命,吹入门徒里面,作门徒的生命,借着将圣灵吹入门徒里面,主将自己当作生命和一切,分赐到他们里面。今天我们所信的这位神,若是祂没有经过过程,没有成为这个圣气,祂就进不到你我的里面。我们可能觉得神赐给人的福气,就是给我们许多物质的财富、事物,但是物质的事物是短暂的,有一个更大的福气,就是祂进到你我的里面,成了你我的生命,也成为我们生命的供应。在我们无力的时候,这个生命供应我们;在我们觉得软弱的时候,这个生命加强我们;在我们觉得烦闷的时候,这个生命带给我们鼓舞的力量。我最感谢主的一件事,就是我的母亲在我们小时候,就带领我们接触了这个信仰。一直到现在,这位主在我的里面,不管我们在哪里,在什么样的处境,有怎么样的景况,年岁多大,这个主亲近到一个地步,就在你我的里面,作我们的生命,也作我们生命的供应。

辩护者与保惠师

吹入信徒里面的那灵,乃是保惠师。保惠师,原文也就是「辩护者」。约翰壹书二章一节说,我们有一位与父同在的辩护者,就是主耶稣基督。有时候,我们的生活中会遇到一些事,使我们非常沮丧,而不太想聚会。你知道吗?这时主耶稣就作为辩护者,祂在父的面前说,『父阿,他不过是暂时有一点点小状况。』祂在父神面前照料我们的案件,这是祂在诸天之上作为辩护者。另外一面,祂也在我们的灵中,作为保惠师来安慰我们。有些学生准备考试,准备得很认真,结果出来考不好,他就跟主呕气,不来聚会了。这个时候保惠师就会在里面跟他说,『不要生气了,神还是很可爱的,虽然这次考不好,搞不好明天就考好了。』弟兄姊妹,我们有没有这个经历呢?祂就是这位保惠师,是一个有『人位』的气。弟兄姊妹,为什么你我今天还能够在教会生活中呢?因为我们有一位辩护者在诸天之上,有一位保惠师在你我的灵中。祂处理我们的案件,担负我们的软弱,在父的面前作我们的辩护者;祂也作为保惠师,在你我的里面,不断的鼓舞我们、加强我们,使我们行走基督徒人生的道路,满有力量!这真是太好了!

第三口气

第一口气,使人有灵;第二口气,祂成为圣气,就是圣灵,能进到我们的灵中;但我们还需要第三口气,就是圣经-神的话。提摩太后书三章十六节说:「圣经都是神的呼出。」神把自己呼出来,并且呼到写作圣经的人里面,他们就被圣灵感动、被圣灵推动,从神写出这些文字来。因此,每当我们来读圣经时,就在字里行间,闻到神的气味。发现这神圣的味道,跟其他的书是不一样的。

神给我们的属灵产业-里面的圣灵与外面的圣经

神给我们的属灵产业,一面是看不见的圣灵,一面是看得见的圣经;一面是圣灵在我们里面,一面是圣经在我们外面。我们一信主得救,神就赐给我们两个非常重大、珍贵的产业。一个正确的基督徒,应该是两面平衡的:在里面满有圣灵,也在外面认识圣经。我们里头满有圣灵,就像火车里有火烧出蒸气来;我们外面认识圣经,就像火车下面有轨道铺在这里。这样我们这个基督徒就是活而稳妥、动而准确的。若只有里面的圣灵给我们动力,却没有圣经作为轨道,有的人就会以圣灵之名,作出许多很奇怪的事。但另一方面,我们若是只有外面的圣经,没有里面的圣气作为动力,圣经就会成为教条文字,使我们有心无力。就像圣经里面说到,作丈夫的要爱自己的妻子。事实上,作丈夫的能爱很多人,就是爱妻子不容易。我们就是缺少动力。但是神赐给人的产业是很平衡的。有里面的圣灵,就是圣气,作为动力;还有外面的圣经,就像铁轨,来指引我们的方向。有了里面的动力,加上外面的轨道,这部火车一定可以行驶到正确的目的地。

我自己每天早上起床的第一件事,就是把圣经打开,读主的话。经年累月,始终如一。我的母亲也是这样,最激励我的就是,她虽然没有受过很高的教育,但却每天晚上按照读经进度,戴着眼镜,用闽南语和罗马拚音读圣经。这榜样真是叫我佩服

圣经的功用

读圣经是很奇妙的。以前你读圣经可能没什么感受,但在你有状况、有环境的时候,圣经上的字就好像跳了出来。你也没有作什么,只要读一读,就使你里面有力量了。像我们作父母的,要照顾我们的儿女最不容易。小时候还好带,等到青少年期就不容易了。以前我自己带三个小孩:一个读高中、一个在国中、一个国小毕业,都同时在青少年期。青少年期的特点就是你讲东,他就往西。虽然很不容易,但是借着读圣经,却叫我里面有鼓舞的力量。读圣经,读主的话,会带给人一种的力量,带给人有一种生命的改变。圣经有几个功用:第一,圣经为主耶稣作见证。第二,圣经使人有得救的智慧,让人知道怎么能够信主得救。第三,圣经,神的话,使人能够信主,得重生,有神的生命。第四,圣经也是信徒属灵的奶水。祂就像纯净的话奶,只要读圣经的话,常常就会得着滋养。第五,是信徒生命的食物。第六,叫信徒得以完全。第七,它发出亮光,照耀信徒,叫信徒得智慧和启示。第八,是信徒脚前的灯,是信徒路上的光。我们行走在人生的旅途中,到底要往哪个方向去呢?我们需要好好的读圣经,照着进度慢慢读,它是很自然的,不是迷信的。常常有些初信的弟兄姊妹说,神怎么有对你说话,都没有对我说话?当我们读了神的话,里面自然会晓得,这就是神向你说话,这个话很自然带给我们往前走的力量。我们若是走在暗夜里面,不仅仅走得缓慢,也不知道方向,不知道要到哪里去。主的话是我们脚前的灯,是我们路上的光。不仅使我们人生不致跌倒,还使我们知道人生的方向,实在是太好了!旧约的诗人说,「你口中的律法与我有益,胜过千万的金银」,「你的话在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜。」主的话对我们是何等宝贵跟甜美!

正常的基督徒生活

今天神造了人,里面有灵,神也经过了过程,成了圣灵,内住在我们的灵中。今天我们需要的是什么呢?要过一个正常的基督徒生活,就需要每天来到神的话的跟前。我们作为属神的人,有神的气,需要操练我们的灵,不断的接受那灵,也需要吸入神的话。神呼出,我们吸入。借着用灵,来接触主的话。我们接触的是话,摸着的是话中的灵,因为主对我们说的话,就是灵,就是生命。借着接触这话,摸着这灵,我们就得着生命的供应。不仅生命得以长大,我们也可以过一个健康、喜乐的基督徒生活。求主祝福我们。

最后更新于: 2011-09-14 08:25


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)