水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

恩典、恩赐、怜悯、工价、赏赐

  • PDF

1012785378aa71993d「恩典」是什么?恩典就是「人白白给我们好处」。凡非我们拥有的事物,我们若用不义的手段获取,或称为偷、或为抢、或为骗;但人若基于自己的意愿,不考虑我们是否当得、不向我们索求代价,将他所有的白白赐给我们,这种给予的行动就称为「恩典」。「恩典」所强调的乃是「施与者的心境」,而非施与之物的本身,施与之物的本身称为「恩赐」或「礼物」。

「怜悯」又是什么?怜悯包含了恩典,但比恩典的涵义更深,若说「恩典」是强调施与者白白给予的心境,那么「怜悯」就进一歩指出了受恩者的不配、指出受恩者贫穷可怜的光景。人把好处白白赐给一个陌生人,这是恩典;但人把好处给予一个得罪他的人、给予一个可怜的乞丐、可恨的罪人,那就是怜悯。「怜悯」乃是基于对人可怜光景更深的认识、更切身的同情。

许多国家语言中的「谢谢」或是「恩典」之意,或是「怜悯」之意。例如法文的谢谢-Merci」就是「怜悯」,西班牙文的谢谢-Gracias」就是恩典,人说谢谢的时候,就表明了白白得到好处的感激之情,如果是作工的人得到工价,他必不说谢谢,因那不是白白得到的,乃是一个契约的雇价、劳力的报酬。

而「赏赐」又是什么?「赏赐」所包含的更多、更复杂。「恩赐」全然是白白给的,但「赏赐」则必须基于某种程度的功劳,所谓论功行赏是也。但「赏赐」与「工价」又不同,「赏赐」比「工价」更多,因为「工价」全然是基于契约可预期的代价,但「赏赐」的多寡却是不可预估的,「赏赐」虽是基于功劳,但也包含主人的恩典。对于两个功劳相当的仆人,主人可否给予不同的赏赐?当然可以!主人对于他更喜悦的仆人,当然可以给他更多的赏赐。因此,「赏赐」的涵义更丰富,因为「赏赐」说出了主人的喜悦、主人的称赞。

向父求日用的饮食

万有全是神所创造,也是归神所有。神将万有白白恩赐给人,虽然因着人的堕落,神令其必须「汗流满面,才得糊口」,然而,我们能有所收成、能获取食物,仍是本于神的恩典,而非本于我们的努力。阳光、空气、雨水岂不都是本于神的恩典吗?堕落的人若不劳力,就无所成;但劳力之外,仍需神恩典的配合,若非神的恩典,劳苦之后仍然一无所获。「我们日用的饮食,今日赐给我们。」主教导我们向父求每日的饮食,这在很多人是不解其义的,人往往认为,他劳力赚取一个月的薪水,这一个月的薪水既已入袋,何必每日向父求饮食?事实上,这种不解乃是因着对于神「所有权」的误认。我们能说:赚取的收获完全属于我们吗?如果可以,我们就不必求日用的饮食了。事实上,万有都是属于神的,连神所交在我们手中的收获,仍是属于神的,神虽然交在我们手中,但「所有权」却未转移,神仍是唯一的所有者,我们仅是受托的「管理人」,管理人可以将管理的财产视为己有吗?断乎不可!若视为己有,这种心态就是侵占神的所有物了。「我们日用的饮食,今日赐给我们。」因此,我们照着主所教导的祷告,向父求日用的饮食,乃是承认并表明:神乃是拥有万有者,是万有唯一的所有权人。表面上是用我们的劳力赚取财物、用财物买饮食,然而,我们如此使用财物,不是当作自己的财物,而是当作使用神所托管的财物,这个托管是为着合理的需用,不仅为自己,也是为别人、为召会、为福音的工作、为其他缺乏的人,这些财物没有一块钱可以挥霍于属世的宴乐。这也是基督徒每一餐前谢饭祷告的真意。

一个活基督的人,乃是最喜乐的人,因为他认识自己「一无所有」,唯独神拥有万有。一切都是本于神的恩典!一切也都是神的托管!人拿我们的里衣,连外衣也可以给他。人求我们,就给他;向我们借贷,就给他,并且不指望收回。若是一个视财物为己有的人,他不可能这样做!人愁苦的源头,就是不认识神在万有中的主权,而误认为自己拥有这个、拥有那个。这个「所有权的误认」就是人一切忧虑、愁苦的来源。这个「所有权的误认」,使人害怕失去所有的,也焦虑于尚未拥有的。感谢神,我们认识了祂的恩典!我们乃是地上最喜乐的一班人,在我们里面充满了基督自己的喜乐。所有愁苦的人都该悔改!为着他否定了神的主权要悔改、为着他看自己过于所当看的要悔改。这样悔改的结果,乃是使我们充满了因认识神而有的喜乐。

最后更新于: 2012-05-20 11:56


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)