水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

你明白马可福音吗?-从福音书新近的考古研究谈起

  • PDF
加拿大的圣经学者克雷格埃文斯,公布了一张疑似《马可福音》手稿的莎草纸残篇,并且声称年代可追溯至一世纪,约在主后80年代后期,比现存年代最久远的新约手稿还早。特別的是,这个残篇是在埃及木乃伊的面具上发现的。据说这是因为晒制全新的莎草纸工程繁复,而当时的埃及民众(非基督徒)为了节省成本,所以直接利用印有圣经内容的回收纸代替新纸,制作木乃伊的面具。
 
新闻:醒报:藏身木乃伊面具 最古老马可福音出炉
 
 
mark1
 
(photo by Daniel DeCristo on Flickr - used under Creative Commons license)
 
为什么这个发现受到瞩目呢?因为有一派学者认为,马可福音是四本福音书中最早写成的,而年代当在主后70年圣殿被毁之前。如果埃文斯等人的说法为真,那么已知最古老的新约抄本便可以推前一百多年,几乎和成书年代等同,某种程度上可以验证我们今日所读的,是否和跟过主耶稣的门徒所读的一致。
 
值得留意的是,这些莎草纸早在2011至2012年间便已发现,但相关研究一直没有比较严谨的学术论文;CNN的报导也指出,目前这些手稿的定年仍然没有得到学界公证。不过埃文斯表示,今年会集结成书出版,高达数千份的莎草纸手稿将会对外公布。
 
乘此新闻的热潮,不妨再来思索一下,我们是否真正明白马可福音的价值?
 
 boy-469264 640
 
 马可福音的著者:一个本来有点让人头痛的孩子
 
这卷福音书的作者马可,又称约翰(徒十二12,25),是使徒巴拿巴的表弟(西四10)。根据本书14章51至52节,主耶稣在客西马尼园被捕时,「有一个青年人,赤身披着一块细麻布,跟随耶稣,众人就捉拿他,他却丟下细麻布,赤身逃走了。」这是马可福音独有的记载,因此有不少人相信,这个青年人就是作者马可自己。
 
马可的母亲名叫马利亚,和主耶稣的母亲同名。这位马利亚和使徒彼得很有关系,根据使徒行传十二章12~14节,彼得一被主的使者救出监牢,「就往那称呼马可的约翰他母亲马利亚家去,在那里有好些人聚集祷告。彼得敲了外门,有一个使女,名叫罗大,上前来探听。她认出是彼得的声音,就欢喜得顾不得开门,跑进去报告说,彼得站在门外。」这证明:一,马可的母亲在耶路撒冷召会(教会)中服事众圣徒,而且家境还算富裕,有自己的房屋可供聚会使用,也有自己的使女;二,马可一家都与彼得很熟络,连使女隔门都能认出他的声音,很可能彼得平常就在他们家中聚会。
 
所以,马可也与彼得很接近,彼得甚至把他当作自己的儿子(彼前五13),称他为「我儿子马可」。至终,马可成了彼得的同工,而且马可福音被认为是彼得口述、并经由马可笔录而成的。
 
除了彼得,马可和使徒保罗也很亲近。表哥巴拿巴与保罗出外尽职时,马可也跟去了,但到了別加,他就离开他们先回去了(徒十三13)。这次离开的原因应该是消极的,所以保罗第二次出外尽职时拒绝带他一起去,结果巴拿巴为此与保罗起了争执,甚至彼此分开,自己带着马可到居比路去了(十五39)。
 
然而在保罗晚年,一直到他殉道,马可又成为他相当亲密的同工(西四10,门24)。保罗在罗马第一次被囚时,马可与他同在,因此在写给腓利门的书信上,保罗提到「我的同工马可、亚里达古、底马、路加,也都问你安。」(24)。马可出狱后,一度与彼得到了巴比伦(彼前5:13)。后来保罗再度被囚后,他慎重嘱咐提摩太:「你要接得马可,带他同来,因为他在服事上对我有用处。」(提后四11。)
 
同工中因著人事、亲属关系而起的争执是可怕的,但因著神的怜悯,马可回到了神圣经纶的主线,成为彼得和保罗两位使徒的好帮手,对他们都有用处。
 
 马可福音的著时和对象
 
根据十三章2节所言,本书可能写于主后70年圣殿被毁之前:「耶稣对他说,你看见这些伟大的建筑么?将来绝没有一块石头留在石头上,不被拆毁的。」至於确切的时间,目前主流意见指向主后60年代。
 
由马可福音的著时,又牵扯出马太福音和马可福音孰先孰后的问题。许多学者认为四福音当中最早出现的是马可,随后的马太与路加都参考了马可的记载,理由是书中四分之三的内容都可以在马太与路加当中发现。但也有不同的意见,认为是马可参考了篇幅较长的马太;而且马太二八15停在主复活后不久的事,证明马太的成书时间很早,甚至可能在主复活后数年之间就写定了。
 
至於受书对象,马太是针对犹太人,而马可是针对外邦人,特別是罗马人;因为马可解释了不少犹太的名称、习俗和节期,比如三章17节:「还有西庇太的儿子雅各,和雅各的兄弟约翰,祂又给他们起名叫半尼其,就是雷子的意思;」而马太却不然,证明了受众的不同。
 
 
 马可福音的特点
 
关于马可福音,我们需要记住三件事:
 
第一,这卷福音书是记录彼得所陈述神儿子耶稣基督的历史。
第二,这卷福音书是照着历史的次序写的。
第三,这卷福音书虽然最短,但在某些历史事实的细节上,比其他福音书更详尽。
 
事实上,马可福音可以当作彼得福音。彼得在主耶稣地上的福音行动中,自始至终都与祂同在。他把主耶稣的事蹟口述给马可,马可就记载下来。彼得在使徒行传十章36至42节的话,就是这本福音书的概述。
 
这卷福音书照着历史的次序,将主的传记告诉我们。相对的,马太的记载就不尽然照着历史次序,因为马太是照着道理写的,会把基督不同时候的话收录在一起。但马可注意祂的行动远超过祂的话,而这正是马可的目的。他要强调主耶稣是「奴仆」,而奴仆重在作工,不重在说话,因此马可更着重陈明行动上的细节。
 
此外,若与约翰福音相比,约翰主要是记载主在犹太地的行动,以及祂在那里所说深奥的话;相反的,马可主要是记载主在加利利的职事,对于主在犹太地的行动和教训记载得并不多。我们若要知道主在地上生活和尽职的历史,就必须学会如何把约翰和马可摆在一起来看。犹太地是一个受人高度尊崇的省分,耶路撒冷城就在那里。但是加利利省却被人轻看、藐视。然而主在加利利行动的时间,比在犹太地行动的时间长。
 
 主题:神的福音-证明耶稣基督是奴仆救主
 
在约翰福音一章中,记载了许多关于基督「成为肉体」的事。比如一节和十四节启示太初有话(道、言),话与神同在,话就是神;这话成了肉体,支搭帐幕在我们中间。十八节则说:「从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将祂表明出来。」这些事都非常的深奥,与主的神性根源有关,为要强调耶稣就是那位太初就有的一位,抵挡那些入侵召会(教会)的异端教训。
 
但另外三卷所谓的「对观福音书」,主要是从主耶稣的人性切入。「对观」一辞指明,马太、马可、与路加福音是可以相互参照的。不过三者之间还是有所区別,从不同方面叙述耶稣那带着神性的人性:马太是谈国度的君王基督(弥赛亚),马可是讲神的奴仆、那服事我们的人子,而路加则是描绘一位正常且标準的人。所以简单来说,马太福音主要讲君王,马可福音讲奴仆,路加福音讲人,约翰福音讲神。
 
为什么我们能说马可福音是谈「奴仆」那一面呢?
 
明白马可福音的关键,乃是留意在这卷福音书里记载主所作的,远比祂所说的多出太多。马可并没有记载许多主的教训,譬如马太五到七章所谓的「登山宝训」,也没有把马太和路加的长篇豫言和许多比喻包括在内。再者,其他三卷福音书都对耶稣尽职前的背景作了许多交代,但马可开宗明义就破题:「神的儿子,耶稣基督福音的开始」然后到了9节,随即来到耶稣的受浸和职事的开始:「当那些日子,耶稣从加利利的拿撒勒来,在约但河里受了约翰的浸。」呈现出一种朴素的、简单的、工作倾向的特质。
 
 railroad-166535 640
 
为了反映这位奴仆救主在行动上的殷勤和忙碌,马可对场景的转换进行的很快,原文「立即」一辞在马可的记载中用了四十二次(有些古卷多用了一次),有些版本译为「立刻」、「随即」、「即刻」、「即时」、「一」和「顿」的地方,其实也都是指著这同一个字。像是「那灵随即把耶稣催到旷野去。」( 1:12)「耶稣随即催门徒上船,先到对岸伯赛大去,等祂解散群众。」(6:45。)这两处的「随即」和「催」字用得很适切,不论是催促別人或被那灵催促,都点出了耶稣是怎样的一位。
 
由于马可主要谈奴仆的一面,所以他没有如马太和路加那样,说到主的家谱和身分,因为奴仆的祖先是不值一提的,(而约翰不提家谱,则是因为他讲的是太初就有的神,所以不需要特意提起祂为人的家谱)。
 
马可也无意叫我们对这位奴仆的言语有深刻的印象(与此对比,马太着重记载祂对诸天之国奇妙的教训和比喻,约翰则记下许多祂对神圣真理的深奥启示),但他很乐意让我们对主在服事中超绝的作为有深刻的印象,因此他提供了更多细节,描绘这位救主在拯救罪人的服事上,所显出的殷勤、忠信和其他的美德。例如,马可写说「耶稣怒目环视他们,因他们的心刚硬而甚忧愁」(3:5);「耶稣灵里深深的叹息说,这世代为甚么寻求神蹟?」(8:12),这些情感上的细节都是马太没有的。马可福音大部分的篇幅详细记载主的行动。尤其在末了几章,关于主最后的行动的篇幅特別长,也特別详细,给我们看见奴仆救主那优美的人性美德。
 
所以,马可福音就是以赛亚书四十二章一至四节、六至七节,四十九章五至七节,五十章四至七节,五十二章十三节至五十三章十二节,关于基督是「耶和华奴仆」之豫言的应验:
 
「看哪,我的仆人,我所扶持、所拣选、心里所喜悅的。」(42:1)
 
「祂在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地;祂无佳形美容,我们看见祂的时候,也无美貌使我们羨慕祂。祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。祂被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重祂。」(53:2~3)
 
这卷书同时也是腓立比二章五至十一节,关于基督是神奴仆之教训的详述。
 
 
在马可福音中,主耶稣殷勤工作,需要食物和歇息,祂也动怒、叹息,并祂对人表示亲爱,呈现出祂人性的美德和完全;而祂是主,祂无所不知,祂有能力行神蹟,祂有权柄赶鬼、赦罪并平静风和海,又显明祂神性的荣耀和尊贵。这是何等的一位奴仆!
 
这样一位奴仆作了奴仆救主来服事罪人,以祂的生命作他们的赎价,为要成就神的永远定旨。
 

水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)