水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

拆除观音像,是在挑战佛教徒么?

  • PDF

这几天又有一段影片在网络上流传,内容是一名男子(被指为牧师)到信徒家中拆除观音像,并试图锯断头部。部分网友看过影片以后义愤填膺,认为不应该这样挑衅别人的宗教。

其实这些朋友真的反应过度了,他们应该看看《五灯会元》。这本古书的卷五有这样的一个故事,说到唐代元和年间的丹霞禅师:「后于慧林寺,遇天大寒,取木佛烧火向。院主诃曰:『何得烧我木佛?』师以杖子拨灰曰:『吾烧取舍利。』主曰:『木佛何有舍利?』师曰:『既无舍利,更取两尊烧。』」

 这个故事的大意是说,丹霞禅师因为天气太冷,取木佛烧火取暖,结果被院主骂:「为什么烧我的木佛?」丹霞禅师说,我是在烧舍利子啊!

院主又问,木佛哪会有什么舍利子?于是丹霞禅师就说:「既然没有舍利子,那就多取两尊来烧吧!」

言下之意,既然你也知道木佛不是佛,不会烧出舍利子,那就帮帮我这个活人,让我在这么冷的天气里取取暖吧!

所以对于真正的佛教徒而言,他们应该重视的是人塑造的泥像、木像、石像,还是真正的「佛」呢?

大学读的是国文系,修过哲学史(思想史)。老师教我的道理是,佛教的本质不是宗教,而是一种哲学或者思维;而且,原始佛教连活的国王都不拜了,怎么会让你去拜人造的东西呢?所以拜像这件事,乃是在后世流传的过程中,人们自行加上去的。拆锯观音像,得罪的恐怕不是这个信仰的本质,而是人们拜拜的习惯吧!

为基督徒,我当然希望佛教徒也能转过来,接受主耶稣作他的救主。事实上,以前我就带领一个圣严法师的追随者受浸,高高兴兴地接受主作他的生命和盼望。可是我也相信,认真追寻佛法的人是可敬的,至少他们这样认真,表示他们在追寻真实的事物,而不愿随波逐流,在无尽的宇宙中悄然毁坏。

所以我期待真正的佛教徒能用平和的心态,来看待一切与偶像有关的事。不管那尊偶像刻的是佛,是观音,是罗汉,其实就只是一团泥巴、木头和石头而已;是假象,不是真像。

 

tiaozhan

 这样想一想,是不是感觉好多了,事情并没有那么严重?

 或许你会说,原始佛教是原始佛教,现在就是会拜啊,木已成舟,你们可不可以不要挑衅啊?而且人家丹霞禅师是手上烧佛,心中有佛;可是这个牧师却是手上砍观音,口中也说观音是黑暗势力,这两个能比较吗?如果我去你家烧你的圣经,去天主堂烧耶稣像和圣母像,你能忍受吗?

我觉得是这样,如果我邀请你来烧我的圣经,天主教邀你去天主堂烧耶稣像和圣母像,当然OK啊。

如果你自己无故抢走我的圣经,闯进天主堂捣烂一切,那就不OK再怎么不满意,东西就是人家的,我们必须遵守人间的法律,尊重人家的财产。

今天这名牧师(如果他是牧师)不是无故冲进人家家中,更不是跑到庙宇中大闹一场,而是有人相信主耶稣了,想要照着圣经的教训过生活,所以才邀他到家中处理偶像。既然是家主自愿的,别人又有什么好说的呢?

而且对于一神信仰的基督徒而言,依附在偶像上的各种「神鬼」,本来就是黑暗势力的一环,这点对于犹太教或伊斯兰教,还有其他的某些宗教也是如此。每一种信仰都有对其他信仰的诠释,而且不是今天才突然冒出来的;所以他在那种拆偶像的场合这样说,能算是挑衅吗?恐怕很值得商榷吧!

 比较起来,没经过商量就烧掉慧林寺佛像的丹霞禅师,恐怕还比较激切一点。如果佛教徒烧佛像是可以被容许的,被视为对信仰的一种诠释;那么非佛教徒锯掉本来就想要丢弃的观音像,指称是黑暗势力,就其立场而言岂不是理所当然?

「不,这是基督教和伊斯兰教好战的本质,他们就是喜欢流血冲突。」

 果有人这样反驳,那很奇怪了,同样信奉佛教,泰、缅之间又怎么会争战不休呢?高棉王朝又怎么会去攻打邻国呢?现在的缅甸,怎么会有佛教徒杀害穆斯林呢?中国历史上又怎么会有佛道之争影响帝王禁教,又那么多崇佛的朝代饿死人、把国家或民生给搞垮呢?传教士刚进入台湾时,又怎么会被民众打砸呢?

所以不要彼此这样说,不要彼此挖坟挖故事。这些问题主要是人的问题,不见得是信仰本身的问题。非要把人类的本性归咎于信仰的话,三天三夜也说不完。

仰本来就是为了拯救人类,而在过程中人类是不可能一步登天,三秒钟就由糟糕的罪人一变而为无瑕的神人的。就着圣经的启示来看,基督徒的得救是一瞬间的,在他信而接受的时候就完成了;但要被更新、变化到神能接受的程度,则需要花费一生之久,甚至延续到更久。所以无论是基督徒或佛教徒,人们的幼稚行为都不能由他们的信仰来负责,他们都还在过程中,还不到最终断案的时刻。

或许有人又会说:「讲那么多,那你们的耶稣像和圣母像怎么不自己拆掉?」

这话说得真好。说起来,我还真希望所有的耶稣像、圣母像都烧掉,为「圣人」塑造的像也都烧掉。因为出埃及记20章明明白白说:

「不可为自己雕制偶像,也不可雕制任何上天、下地、和地底下水中之物的像。不可跪拜那些像,也不可事奉它们;因为我耶和华你的神是忌邪的神。」「你们不可作甚么神像与我相配,不可为自己制造银或金的神像。」

对于神而言,拜偶像就好像在一夫一妻的社会中,公然和小三、小四、小五同居,这是祂所不能容忍的。我想任何脾气再好的男人女人,也不会微笑着对自己的偶配说:「再娶(嫁)一个?好啊好啊,给你拍拍手。」是有这种人,但不能得到绝大多数人的认同。

再说了,不但是别的「神鬼」,连真神自己的像都不可以塑造,所以马利亚、使徒和其他人的像当然更不可以塑造,拆掉只是刚刚好而已。按照歌罗西书头一章的话,耶稣基督就是那位不能看见之神的像,神不需要人再造什么像给祂。所以偶像虽然算不得什么,但是真正认识神心意的人,都不愿意刻意违逆神。

就像我明明知道自己的妻子喜欢苹果削皮,而我如果每次都故意不削皮,这算是什么丈夫?

何况某人造了一个像,说那就是神,难道神就得承认说,是是是,就是我,雕刻得真好?

很遗憾在基督徒当中,还有那么多人留着拜偶像的习惯感。不过我还是这个想法:

人家邀你去教堂处理耶稣像和圣母像,当然OK

如果我们自己无故闯进教堂中捣烂一切,那就不OK

 --当然,如果有人认为这些圣像不算是偶像,我也欢迎大家提供独到的见解。


记得以前圣严法师写过《基督教之研究》,声称:「其实你们基督教才不要科学哩!《旧约创世记》第一章,叙述上帝造万物的程序,简直幼稚到可以笑痛所有人类的肚皮。」话虽然难听,就他的立场而言却是再自然也不过了。如果这种正常的争辩,被基督徒挖出来放到网络上,然后气急败坏地批斗说:「大家评评理!这个和尚不尊重人家的信仰,竟然说别人的经典是幼稚的!」这不是没事找事吗?

圣严法师的眼中,《创世记》是幼稚的又怎么样呢?他不能有自己的见解吗?有多少的基督徒在信主以前,不也是不尊重基督、甚至嘲弄基督的人?他说《创世记》是幼稚的,那我们就理性说说《创世记》为什么不幼稚,不就得了!目前网络上一些反驳的文章,就是用这种据理力争、不带情绪的态度响应的,感觉很好!

所以互相体谅吧!如果有人真为了自己的怨怼,刻意让本来就观点不同的基督徒和佛教徒对立起来,我想并不是太可取。

吵归吵,到底我们是一家人,是从一对夫妻分支出来的兄弟姊妹。不管你是什么信仰,什么理念,什么阶级,什么性别,我们目前都在同一条船上,面对同一个广大而又深邃的世界。

还是让我们握手,一同往前吧!

 


图片来源:http://www.pinterest.com/fashionista514/

延伸阅读:

一个基督徒对【信耶稣的钻石】的一点想法 

 

 

最后更新于: 2014-02-15 11:33


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)