水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

少年Pi奇幻漂流的宗教观

  • PDF

PI少年Pi的奇幻漂流作为一部卖座电影,既然他是一部有关宗教的电影,我们就来谈谈他的宗教观。

片中主角从小时候个人体验印度教,到后来接受基督教也接受回教。故事发展他在海上漂流种种的特别经历,让他体验神灵的存在。电影手法、特效都很成功,但是 要让人感同身受到神,可能有点困难,因为毕竟这是电影,是想象出来的情节。唯一可以启发人的,是从宇宙万物、动物植物、并宗教活动中,人心灵感受到神,从 而证明有神并体验到神。这也是一般人对宗教的观念,宗教是带给人心灵慰藉,只要能让人内心平安有依靠、劝人向善就是好的宗教。

 

然而主角也提到对宗教,仍然有许多怀疑的空间。人心里知道有神、渴望寻求神,充其量只是证明有神。好比我会饿,虽然我没看过我的胃我也知道我有胃,也知道 有一种东西叫食物能满足我的胃。即使一个在荒岛出生长大的人也有性的渴望,也刚好有一种东西叫异性,可以满足人性的需求。人心寻求神,只是说出这世上有 神。但是神到底要告诉我们什么?我们又到底为什么被创造到世界上?我们该作什么?该怎么作?这些就是各个宗教不同的地方,也是我们必须要了解的。好像当饥 荒的时候,人肚子饿的发昏,没东西吃的时候,连树皮、泥土都吃到肚子里去,也是会让你的肚子很撑,但那至终会要人的命。所以不是能吃到肚子里,让你吃得很 撑的都叫食物,必须要真的能吃、对身体有益的才叫食物。所以宗教也是一样,我们承认很多宗教都可以给人心灵依靠,但那会不会像饥荒时吃的树皮、泥土,虽然 给人一时的满足,终究使人灭亡。在现实的世界里,我们从古人的实证加上自己的经历,知道哪些是食物哪些不是。宗教是不是也应该要有实证呢?

 

宗教的实证

很多人会说宗教就是因为不能证明,所以才每个人自由心证。事实上不尽然如此。圣经记载有一次耶稣面对一个瘫子,对他说你的罪赦了。旁边的人听了心理怀疑。 耶稣知道他们的心意,就说,你们为甚么心里思念恶事?说,你的罪赦了,或说,你起来行走,那一样更容易?但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄─于是对瘫 子说,起来,拿你的卧榻回家去罢!那人就起来,回家去了。群众看见,就起了敬畏,荣耀那赐这样权柄给人的神(约翰福音9章)。耶稣所行的神迹记载在圣经里 超过三十几件,包括医病赶鬼、平静风海、五饼二鱼喂饱五千人外加12篮剩菜,叫死人复活也自己从死复活。诚如他自己所说的「你们当信我,我在父(神)里 面,父(神)在我里面;即或不然,也当因我所作的事而信。」(约翰福音14章)

 

很多宗教都有神迹故事,凭什么只信耶稣

首先回教是根本不谈神迹的,我们可以先把它排除。在所有的宗教中关于神迹的部分,只有基督教是以当代历史的方式,被当时跟从他的人有名有姓的纪录下来,并 且是多组人同时观察,彼此记录相符合却有不同风格证明不是互相抄袭。而神迹正是证明该宗教所说的神为真的一个重要根据。相对来说,佛教、道教、印度教等的 神迹故事,有文献记载最早都在事件发生数百年后。比如目莲救母的故事最早在目莲死后八百年才看到。封神榜写作时间更是上千年以后想象出来的。就算是历史的 人物如达摩祖师,他的一苇渡江也找不到文献的纪录,古书上只记载他渡江入魏。维基百科写到他用芦苇扎成渡具过了江,成为了成语的典故。没人知道何时何地何 人开始将扎芦苇过江变成「一苇」过江。诸如此类经后世渲染的神话故事,成了各种宗教的传说,大家也就以为圣经记录也一样是杜撰渲染出来的。事实上以现代的 眼光来看,圣经的纪录,比起古代各国的正史记录,其证据的强度是有过之而无不及。

 

那些都是古代的事,现在还有神迹吗?

很多人会觉得那是古代的事,和我没关。除非让我看见神、遇见神迹我才信。

现代还真的仍有神迹发生。所谓的神迹,乃是神的作为、神的显出。圣经记载,神是灵,接触神、体验神,要用心灵和诚实来碰触他。你可以试着诚心向祂说,请祂 出现在你面前并告知你祂的名;告诉祂你想认识祂,请祂寻到你。如果你这样做,而且真心真意,祂就会听到,而你也终将找到祂。其次,跟着教会的弟兄姊妹一起 行动,跟他们在一起祈祷。询问他们怎们发现神,还有神在他们生活中所展现的力量。再来,寻求祂请祂回答你生活中所需要知道的答案。与别人的关系、财务状 况、困难、导引、小孩,或是任何你需要帮助的地方。你会发现你将看见神迹。

 

每个宗教也都强调心诚则灵,心灵感受不科学

拜现代科学方法发达所赐,我们有严谨的研究方法探索真理。如果主耶稣是真神、活神,有科学研究证明祂会听我们的祷告吗?

还真的有论文研究祷告是否有效。方法是找一大群同样疾病的人分成两组,比如不孕症要作试管婴儿的父母亲。接着找教会的弟兄姊妹为其中的一组陌生人祷告。病 人与医生都不知道他自己是有祷告的那一组还是没祷告的对照组,以免有心理因素参杂进来。到最后统计两组治疗的成功率再作统计分析。得出来的结果有祷告的一 组显著优于没祷告的一组,并且达到统计上有意义的差异。类似研究不只一个还有很多,有的是用同疾病的住院天数及预后。也是得到同样结果。有兴趣的可以到医 学的数据库搜寻。祷告是真的有用的,代表的就是主耶稣是又真又活的。

 

既然如此,为什么还有那么多人不信耶稣

是阿,问你为什么还不信耶稣?主耶稣说:「看哪,我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那里,我与他,他与我要一同坐席。」只要你敞开心试着接受祂,祂要赐你丰盛的恩典、赦罪的平安,以及永生的盼望。

最后更新于: 2012-12-04 16:50


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)