水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

一切自有神的美意

  • PDF

原本,我应该是某间公立学校的老师。有着〝铁饭碗〞的工作,每年固定调薪、有宿舍、退休后大笔的有终身俸,以及所有公务人员享有的优待。

 

但是,属于我的美好人生被人硬生生窃取了,因为我的同学走后门、送红包,而使我丧失公费生到公立学校任教的资格。十多年来,我成了流浪教师,从台北流浪到高雄工作,又从高雄返回北部参加教师考试,接着又辗转做了很多与教师有关或无关的工作。像是国小代课老师、安亲班、美语补习班、户政事务所、地政事务所、咖啡馆、西餐厅、影印店、便利商店……甚至一度是领〝时薪〞过日子的。

 

前年,因为一位老师请假一年,那所原本我要任教的公立学校开了一个一年「代理教师」的缺。我一直在挣扎,究竟要不要去报考?因为去考试,我就必须去面对那个背叛我的同学;可是,一个能发挥一己之长的工作,又是公立学校,不考,岂不是太可惜?我心里想着:先考看看,考上了再说吧?何况,十多年都过去了。于是,我报名参加了考试。

 

考试,除了数据审核以外,还分试教和面试。试教的时候,我的余光看见我的同学就坐在评审席,我的内心真是百味杂陈、波涛汹涌……但是,我仍然要故作镇定,拿出自己专业完成试教以及面对评审的提问。

 

后来,我顺利录取了,而我所害怕的问题也终于临到了。那就是,我必须每天与我的同学共处一室,面对面一同上班。原以为十多年的时间已足够让一切的伤口平复,但是,当我看到我的同学已经当上科主任、宿舍的后院大到可以当溜冰场……我内心累积已久的愤恨、不平、伤心、失落......全部涌上了心头,以致于我在上班之前崩溃大哭,因为我实在无法面对这样的现实。我对上帝生气地质问:为什么要这样对待我?为什么让不公平的事情发生在我身上?为什么我这么努力,有人却可以坐享其成?后来,我只能找教会的小组长帮我祷告,然后,把脸洗干净,擦干眼泪,靠着意志力和信仰的力量硬撑着去上班。上帝也用圣经的话安慰我:「耶和华必赐力量给他的百姓,耶和华必赐平安的福给他的百姓。」(诗篇29篇11节)靠着上帝的话语,我找到了支持我的力量。

 

 girl-1454552 960 720

 

在公立学校的那一年,我才深刻体悟到公、私立学校的待遇真的是天壤之别,讽刺的是,我也只是一年的过客,并没有真正拥有「铁饭碗」的权利。但同时,我也在那个学校看到了许许多多的问题,「铁饭碗」或许并没有想象中那么好捧,如果当年我如愿在这个公立学校任教至今,我就会比较快乐吗?

 

我想了很多,也知道既成的事实无法改变。我只能,改变自己,让自己过得好一点。我不断的祷告,我选择了饶恕我的同学,我也选择了将自己从〝仇恨〞之中释放出来,我想,至此,我的心自由了、得释放了。圣经上说:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。」(罗马书8章28节)我相信,上帝在每一件事情的背后,必定都有美好的旨意。因此,我选择相信上帝、倚靠上帝。

 

现在的我,没有再当老师了。我从事服务业,每天面对形形色色的客人,虽然日子酸酸甜甜,但是,感谢主,我乐在其中。怎样的人生才算美好?除了凡事仰望上帝,没有更好的选择。

 


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)