水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

你,为什么学语言呢?

  • PDF

「书到用时方恨少。」

 

其实也不是什么大学问,只是感触很深。

 

来英国两个月了,隔壁房间住着去年才搬来这里的老奶奶。由于她只说西班牙文,所以看到对方时,经常只是拥抱或简单的问候。

 

但!!我大学时明明修过两年西文的,而且,还拿A+ (咦!?)。但就像日文一样,学过虽然会念,没有自我督促的学习,时间久了就变有字天书。

 

所以现在开始偷偷用Google翻译,查每次见到可能会讲的话,加上以前背的几句课文,开始胡乱拼凑。有人听到我练习简单到不行的对话,就说『咦,你刚说西文吗?』

 

因为,来到新的地方,看着各种不同国籍的脸孔,又更深感受到学习语言的重要性。

 

Letter Tree 

 

 

   *   *   *   *

 

自从到达英国,在每周日早上基督徒聚集中,我都逼自己站起来分享对主耶稣的经历。旁人可能觉得『哇,好勇敢阿!』但其实绝不然。每次站起来后,脑筋一片空白,说话还在发抖,但真正想要表达的,是如何「在灵里」说英文、供应神的生命,而不是讲一口好英文而已。

 

因为在圣经中,人类本来没有语言相异的问题,直到在创世记第十一章,当人类背叛神到极点,『耶和华在那里变乱全地人的语言』(创十一9),来处理人类当时的分裂与混乱。所以追根究底,不同的语言,是人消极的光景所产生的隔阂。但基督徒同有神的生命,这生命带来的喜乐更跨越国家的界限,所以语言反成为彼此沟通、互相供应的管道。



要如此讲说非母语的语言,绝对需要练习,所以聚会时我才硬着头皮站起来,也跟主祷告,一面使我能再有进步,一面也求主保守,看见任何在语文上的精进和流利,是为着将我享受的主耶稣分享出去。

 

而最好进步的方法,就是好好过教会生活。比方前两周我们出去传福音,我们这组三人中有白种人,黑种人,黄种人,在一起祷告与交谈时,感觉却格外甜美,经历到圣经所说的『惟有基督是一切,又在一切之内。』(西三11)自然而然,我们就能放胆讲说想说的话。在教会生活里更不用怕犯错,因为大家会在爱里彼此包容。

 

很感谢神,在新的环境中,再次看见好好学习语盐的重要,是为了能更多体会神生命的丰富,跨越国界的享受每个信徒对主耶稣的经历,也能将信主的喜乐传扬给更多的人!

 

 

图片来源:https://coe.hawaii.edu/sites/default/files/Letter%20Tree.jpg






水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)