水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

基督——话(三一神)成了肉体

  • PDF

约翰福音一14

1话成了2肉体,3支搭帐幕在我们中间,丰丰满满的有4恩典,有4实际。5我们也见过祂的荣耀,正是6从父而来独生子的荣耀。 

 

注1:那是神的话成了肉体,就是神有了人的生命和性情。

注2:罗八3指出,这肉体是罪的肉体,但只有肉体的样式,没有肉体的罪。成为这肉体的,乃是话,这话就是神,就是完整的三一神(1)。这话成为肉体,乃是三一神成为肉体的人,就是有罪的人,使神进入有罪的人,与有罪的人联结为一;但只有这有罪之人的样式,没有这有罪之人的罪。如此,祂成了一位无罪的神而人者─神人,是完整的神,又是完全的人,兼有神、人二性。祂这二性虽调和为一位神人,二性各自的特质却仍分别存在,并没有混合成为第三性,乃是神性在人性里生存, 并借着人性而显出,丰丰满满的有恩典,有实际。这恩典乃是神来给人享受,这实际乃是神来给人得着。这样,那看不见的神就得以显出,给人得着并享受作他们的生命,以完成祂新约的经纶。

 

神成为肉体这一事实,与当时智慧派(Gnostics)的学说相反。他们说,肉体是属邪恶之物质的,清洁的神怎能和邪恶的肉体联合?多西特派(Docetists)根据智慧派的学说,否认基督是在肉体里来的(约壹四2)。约翰写这福音就是为着驳倒多西特派这异端,有力的证明神而人者的基督,确是神成了肉体,不过只有其形,而无其罪,为要借着这肉体一面废除魔鬼(来二14),并除掉人的罪(来九26),一面使神与人联结,借着人性得着彰显,以成全祂荣耀的定旨,就是祂在永远里,为着将来的永世所计划的。

 

约翰福音深处的构想,是神成肉体的基督,来作神具体的化身,犹如帐幕(14)和圣殿(二21),给人接触并进入,而得享神里面的丰富。这帐幕或圣殿,有外院子、圣所及至圣所。所以约翰首先指出,基督乃是帐幕外院子里,预表十字架的祭坛上除罪的羔羊(29),又像预表十字架的杆子上所举,使人得生的铜蛇(三14)。这指出基督如何在祂的救赎里,给信祂的人得着,使他们脱罪而得生,以进入祂作帐幕所预表之神的具体化身里,得享神里面的一切丰富。十三章的洗脚,可看为帐幕外院子里的洗濯盆,洗去亲近神者所受地上的污秽,以维持他们与神的交通,和他们彼此的交通。到十四章,基督就把接受祂的人带进圣所,经历祂作陈设饼所表征生命的粮(六 35),和祂作金灯台所表征生命的光(八12,九5)。最后,在十七章,基督最高最奥的祷告,就是金香坛上焚烧之香所表征的,更把享受祂作生命、作光的人,带进至圣所,与祂一同进入对神最深的享受里,得享神所赐给祂的荣耀(十七22~24)。

注3:话借着成为肉体,不仅把神带进人性,也成为神的帐幕,作神在地上人间的居所。

注4:恩典是神在子里作我们的享受,实际是神在子里给我们实化。实际,原文与五33,八32,十七17、19等处的真理同字。

注5: 这是指基督在山上变化形像(太十七1~2,5,路九32,彼后一16~18)。

注6:“从”,希腊文,para,帕拉,意“在旁边”,含“同”意,所以直译应为“从……同……”。子不只从父而来,并且同父而来,祂一面从父而来,一面仍与父同在(八16下,29,十六32下)。


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)